Средства и препараты от пищевого отравления

Интоксикация бывает разной, чаще всего встречается пищевой и лекарственный тип. Таблетки от отравления должны лежать в любом доме для того, чтобы помочь пострадавшему и снизить возможный риск осложнений.

Клиника пищевого отравления

Выраженность симптоматики зависит в основном от двух факторов: патогенности микрофлоры или концентрации токсического вещества и реактивности организма. У некоторых заболевание может протекать латентно, то есть без каких-либо признаков, но чаще всего появляются следующие жалобы и изменения:

  • повышение температуры тела вплоть до 39—40 градусов;
  • головная боль;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость, вялость;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • расстройство стула (понос);
  • боли в области живота;
  • недомогание;
  • чрезмерное потоотделение;
  • бледность кожного покрова;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение артериального давления.

При тяжелом течении развивается масса осложнений, самым характерным считается инфекционно-токсический шок. В таком случае клиника дополняется:

  • нарушением суточного диуреза (снижением объема выделяемой мочи);
  • спутанностью сознания;
  • гипотонией;
  • галлюцинациями, бредом;
  • признаками обезвоживания: жаждой, сухостью слизистых оболочек.

Подобное состояние требует экстренных мер, поэтому необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая увезет пострадавшего в стационар.

Классификация пищевых отравлений

По МКБ 10 шифруется как А05. Патологию в зависимости от этиологического фактора принято делить на две категории: микробную и немикробную. Все подтипы и причины описаны подробнее чуть ниже в виде таблицы.

Группа Форма Причина
Микробные Токсикоинфекция Кишечная палочка
Клебсиелла
Протей
Шигелла
Сальмонелла
Вирус гриппа (редко)
Токсикоз Клостридии
Стафилококки
Стрептококки
Аспергиллы
Немикробные Продукты растительного происхождения Овощи, фрукты, зерно, содержащие большое количество пестицидов, обработанные токсичным дымом (арбузы, картофель)
Ядовитые грибы (поганка, мухомор)
Несъедобные ягоды (волчье лыко, ландыш, вороний глаз)
Продукты животного происхождения Морские: рыба фугу, рыба-еж, медузы, некоторые моллюски
Пресмыкающиеся (змеи)
Птица, мясо, обколотое антибиотиками или обработанное химикатами
Некачественные напитки Алкоголь
Соки из отравленных фруктов и овощей
Питье, сильно перегруженное красителями и консервантами

Кроме того, в некоторых источниках пищевое отравление делится на острое и хроническое. Последний тип подразумевает регулярное употребление зараженных просроченных продуктов и еды, содержащей химические соединения (соли ртути, аммиак), но в таком количестве, которое не способно вызвать бурную реакцию организма, но функциональные и структурные изменения органов наблюдаются.

Постановка диагноза и назначение лечения

Врач при выявлении заболевания в первую очередь ориентируется на симптоматику, жалобы больного и анамнез. Специалист должен провести общий осмотр для полноты картины. Дальше назначается ряд инструментальных и лабораторных методов обследования.

Согласно стандартам, обязательно выписывается общий, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В крови возможен лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение концентрации острофазовых белков. В моче специфических изменений нет, если пациент не страдает сопутствующими заболеваниями почек.

При исследовании кала отмечается отклонение от нормы структуры, цвета, запаха. Часто появляются патологические примеси: слизь, гной, кровь. При бактериологическом посеве можно определить инфекцию, вызвавшую воспалительный процесс.

Профилактика осложнений

Самым правильным решением при отравлении будет вызов бригады скорой медицинской помощи. Обученные люди смогут в короткие сроки снизить риск последствий и госпитализировать в необходимое отделение лечебно-профилактического учреждения.

До приезда врачей лучше снизить воздействие токсинов на организм и провести несколько манипуляций:

  • прекратить прием отравленного продукта;
  • вызвать рвотный рефлекс с помощью содового раствора (на один литр воды приходится столовая ложка соды) и раздражения корня языка;
  • через пять – семь минут принять сорбент, который есть в доме (активированный уголь, Полифепан, Полисорб и прочие);
  • приоткрыть окно на проветривание и прилечь на диван или кровать.

При алкогольном опьянении нельзя давать человеку уснуть, так как не исключено нарушение сознания вплоть до комы, асфиксия рвотными массами.

Мнение эксперта

При оказании первой неотложной помощи не нужно поддаваться панике и разводить пострадавшему все лекарственные средства, которые есть в домашней аптечке. Надо успокоиться, быстро сориентироваться и использовать препарат в дозе, которая указана в инструкции, а не наугад.

Нельзя полностью доверять народным методам лечения. Да, некоторые из них действительно помогают, что доказано десятилетиями практики, но фармакологические компании предлагают массу медикаментов, способных в короткие сроки восстановить активность и функциональность организма.

Сорбенты используются лишь в первые часы после появления признаков интоксикации, далее их применение нецелесообразно. Не стоит их мешать с другими лекарственными средствами, так как данная группа таблеток и порошков абсорбирует активные вещества и снижает эффективность терапии. Подобные медикаменты необходимо взять с собой, перед тем как отправиться на отдых за город или в отпуск, например, в Индию или ЮАР.

Некоторые считают, что такой дешевый отечественный препарат, как Лоперамид и его аналоги эффективны при интоксикации, и глубоко заблуждаются. Вышеописанные лекарства при отравлении влияют лишь на стул, активность кишечника, но никоим образом не устраняют заболевание. Причем диарея без нормальной терапии через некоторое время возвращается снова.

Стоит еще раз отметить, что лечение при пищевой токсикоинфекции не начинается с употребления антибиотиков, их прием в данном случае не оправдан.

Вопросы читателей

В этой рубрике мы постараемся ответить на самые интересные и частые вопросы от людей. Все ответы построены исключительно на мнении опытных врачей, которые непосредственно занимаются терапией инфекционных болезней и различных типов интоксикации.

Что делать при отравлении лекарственными препаратами?

Для начала прекратить прием медикамента. Дальнейшие действия следующие:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • выпить адсорбирующее соединение, о котором говорилось чуть выше.

К некоторым таблеткам и растворам существуют специфические антидоты. О них есть полная информация на сайтах, в некоторых инструкциях по применению. Если человек, оказывающий первую доврачебную помощь, знает, какое средство подобрать и в каких дозах, то и такое лечение возможно.

Что делать при отравлении противогистаминными средствами?

Пошаговые манипуляции ничем не отличаются по содержанию от тех, что описаны в предыдущем вопросе. При тяжелых ситуациях может потребоваться искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Всю остальную помощь оказывает только медицинский персонал: ставит нужную капельницу, вводит глюкокортикоидные средства и при необходимости проводит переливание крови.

Антидоты при отравлении атропином

Интоксикация данным медикаментом – это, наверное, самое частое явление по сравнению даже с сердечными гликозидами, так как лекарство применяется широко, а пациенты часто игнорируют рекомендации доктора. Признаки отравления, напоминают интоксикацию угарным газом, включают:

  • сухость слизистых оболочек;
  • психомоторное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты зрения;
  • кашель;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

Не исключен летальный исход, если вовремя не оказать пострадавшему помощь (отравление насмерть).

В качестве антидота можно использовать лекарства, имеющие противоположную фармакодинамику, а именно Прозерин или Галантамина гидробромид. Вводить вещество подкожно в дозировке, подбираемой в индивидуальном порядке. Для улучшения выведения атропина возможно также использование диуретиков: Спироналактон, Фуросемид.

Для снижения активности нервной системы применяют нейролептики (бензодиазепины, Сонапакс), антидепрессанты (Амитриптилин) или растворы наркотических медикаментов (Морфин).

Фосфорорганические отравления

Остро протекающее состояние, которое без должной медицинской помощи заканчивается летальным исходом. В качестве этиологического фактора выступают химические соединения для бытового использования: Дихлофос, пестициды и прочие.

Клиническая картина следующая:

  • развивается спазм гладкой мускулатуры в бронхах, что приводит к одышке, удушью;
  • снижается частота сердечных сокращений и уменьшается артериальное давление;
  • появляются судорожные припадки;
  • нарушается сознание человека.

Для экстренной помощи подходит атропин и подобные ему по механизму действия препараты. Вводить по возможности внутривенно для скорейшей активизации медикамента. Иногда также требуется сердечно-легочная реанимация.

Лекарства при отравлении мышьяком

Часто используется с целью совершить суицид. Для подобных случаев также подобран специфический антидот – Унитиол. Его вводят парентерально через вену или ягодичную мышцу. При хронической интоксикации рекомендован D-пеницилламин, его дозировку подбирает лечащий врач.

Для снижения риска осложнений и некоторого улучшения самочувствия пострадавшего возможно использование двух препаратов:

  • гидрокарбоната натрия в виде раствора для скорейшего выведения токсина;
  • эуфиллина с целью улучшения дыхания.

Дальнейшие процедуры зависят от течения патологии, не исключен гемодиализ, плазмаферез и переливание плазмы крови.

Манипуляции при отравлении клофелином

Препарат относится к таблеткам с гипотензивным действием, которое уже давно не используется на практике. Однако, некоторые бабушки, не желающие ничего менять в своей жизни, все так же лечатся им и страдают от возможной передозировки.

При появлении симптомов интоксикации, а именно судорог, галлюцинаций, нарушения сознания, дыхания, сердцебиения в первую очередь надо провести очищение желудка и дать выпить абсорбент. Для профилактики нарушения сердечной деятельности рекомендовано введение атропина. Все остальные манипуляции совершит лишь бригада скорой помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний