Способы восстановления организма после отравления

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов — разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний