Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит представляет собой воспалительное поражение тканей кишечника и желудка различной природы. Встречается среди всех слоев населения вне зависимости от пола и возраста. Клиника включает боль в области живота, понос, рвоту, иногда — признаки обезвоживания. Лечение острого гастроэнтерита комплексное, подразумевает нормализацию питания и прием определенных медикаментов.

Причины

Этиологией острого гастроэнтерита чаще всего выступает аллергическая реакция, воспаление при проникновении патогенной микрофлоры и отравление токсинами различного происхождения.

Инфекционное поражение

Патогенные микроорганизмы передаются с зараженными продуктами питания, через грязную воду или немытые руки. Вирусный гастроэнтерит по некоторым версиям специалистов может также появляться после воздушно-капельного переноса ротавируса.

Причинным фактором острого гастроэнтерита обычно становятся:

  • сальмонеллы,
  • кишечная палочка,
  • шигеллы,
  • кампилобактерии,
  • вибрионы.

Инфекция, размножаясь в тканях органов пищеварительного тракта, самостоятельно нарушает их структуру или выделяет биологически активные вещества, отравляющие человека. На этом фоне снижается всасывание воды и питательных элементов, развивается электролитный дисбаланс.

В группу факторов риска по развитию острого гастроэнтерита входит сниженный иммунитет на фоне какого-либо заболевания, нерациональное питание, антибиотикотерапия, неправильная термическая обработка продуктов или приобретение некачественного товара, посещение общепитов. Наибольшее число пациентов с инфекционным гастроэнтеритом отмечается в летний и зимний период.

Токсическое отравление

При нарушении правил хранения пищи в ней через некоторое время начинают размножаться стафилококки и стрептококки. Сами по себе в малых количествах они не приносят вреда, но при увеличении колонии и активном выделении экзотоксинов еда становится опасной для человека. Указанное вещество вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, что переходит в воспаление и соответствующую симптоматику.

Отравление с дальнейшим развитием острого гастроэнтерита иногда объясняется попаданием высоких концентраций химикатов, лекарственных соединений. При склонности к суициду или игнорировании инструкции по применению препаратов вещество поражает ткани, меняет их структуру вплоть до некроза.

Аллергическая реакция

Неинфекционное воспаление отделов пищеварительного тракта связано с гиперчувствительностью организма.

Острый гастроэнтерит такого рода преимущественно развивается у детей до года, когда вводится прикорм, а иммунная система работает еще нестабильно и порой неадекватно реагирует на новые продукты.

Формируется аллергия, проявлением которой может быть не только покраснение, зуд и сыпь на коже, но и понос, рвота, боли в животе. Такой вид острого гастроэнтерита часто возникает на яйца, некоторые фрукты и ягоды, молоко, злаки.

Классификация

Общепринятого разделения на формы гастроэнтерита не существует, на практике при постановке диагноза врачи учитывают этиологию, течение и наличие осложнений. Таким образом, в зависимости от причины выделяют следующие типы патологии:

  • бактериальный,
  • вирусный,
  • алиментарный,
  • аллергический,
  • токсический.

Отдельно выносят острый гастроэнтерит с неуточненной этиологией, когда возбудитель или предрасполагающий фактор остаются не выявленными.

По течению воспаление бывает:

  • легким;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелым.

Общую картину дополняют такие осложнения, как обезвоживание, наличие эрозий и язв, водно-электролитный дисбаланс, присоединение вторичной инфекции. От этого зависит не только план диагностики, но и схема лечения острого гастроэнтерита.

Прочтите также:  Применение Аципола в период беременности

Симптомы

Клиническая картина возникает в течение нескольких часов или дней с момента, как на пищеварительный тракт воздействовал тот или иной этиологический фактор. Сроки развития инфекционного острого гастроэнтерита могут увеличиваться до 7–10 дней, все зависит от состояния иммунной системы пациента.

Первыми симптомами заболевания в большинстве случаев становится тошнота, рвота, потеря аппетита, а также боли в области живота в сочетании с его урчанием и вздутием. Понос возникает несколько позже, стул многократный, он увеличивается до десяти раз в день и при этом жидкий, патологической окраски (желтый, зеленый), иногда с примесью слизи, крови, гноя. При инфекционном воспалении в период обострения поднимается температура тела, возникает озноб, повышается частота сердечных сокращений.

Диагностика гастроэнтерита

При наличии признаков воспаления стенок органов ЖКТ необходимо срочно обратиться к доктору за консультацией. Врач выслушает жалобы, уточнит анамнез, проведет полноценный осмотр. Для уточнения диагноза пациент должен пройти лабораторно-инструментальное обследование.

Наибольшей информативностью при гастроэнтерите обладают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Для уточнения возбудителя важно провести бактериальный посев биоматериала на питательные среды, определить наличие или отсутствие в плазме крови специфических антител. При подозрении на острый гастроэнтерит на фоне аллергической реакции выписываются провокационные пробы, а также анализы крови на иммуноглобулин Е, эозинофилы.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке с учетом течения заболевания, его формы и особенностей организма пациента. Состоит из нескольких направлений: изменения питания и образа жизни, приема медикаментов и, в качестве дополнения, применения средств народной медицины.

Питание

Лечение острого гастроэнтерита необходимо начинать с диеты. В первый день употребление какой-либо пищи запрещено. Это объясняется тем, что стенка желудка или кишечника и без того воспалена, а механическое раздражение пищей только ухудшает самочувствие пациента, усиливается рвота и болевой синдром.

На второй день развития заболевания можно есть сухарики, рисовую кашу, приготовленную на воде без масла, супы без мяса на овощном бульоне. Постепенно по мере улучшения состояния больного вводят новые продукты, при этом учитывается несколько принципов диеты:

  • соблюдение комфортного температурного режима;
  • подача блюд в протертом или измельченном виде;
  • приготовление путем варки, тушения или запекания;
  • есть нужно 5–6 раз в день, но малыми порциями.

Во время терапии острого гастроэнтерита из-за выраженного воспаления нельзя употреблять жареную, острую, жирную пищу, соленые, маринованные, консервированные продукты. Из рациона убирается кофе, шоколад, пряности, сладости, свежие овощи и фрукты.

С первых часов развития острого гастроэнтерита необходимо пить достаточное количество жидкости, особенно слегка подсоленной чистой воды.

Препараты

Комплекс медикаментов подбирается исходя из этиологии заболевания и его тяжести. Возможен прием следующих лекарств:

  • солевые растворы — при пероральном или внутривенном введении нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют формированию главного осложнения острого гастроэнтерита – гиповолемии;
  • антибиотики — убивают патогенную бактериальную флору и, следовательно, снижают воспаление;
  • противовирусные препараты — уничтожают вирусы;
  • спазмолитики — устраняют болевой синдром, облегчают течение острого гастроэнтерита;
  • противодиарейные средства — замедляют моторику органов ЖКТ, за счет чего останавливается понос, снижается риск развития осложнений основного заболевания;
  • антигистамины — угнетают воспаление аллергенного характера при наличии показаний;
  • сорбенты — впитывают и выводят отравляющие вещества, что необходимо при токсическом воспалении;
  • жаропонижающие препараты — уменьшают температуру тела, убирают озноб, судорожный синдром, если таковой имеется;
  • ферменты, пробиотики — нормализуют процесс пищеварения на протяжении развития острого гастроэнтерита и в период восстановления.
Прочтите также:  Смертельный исход от алкогольной интоксикации

Иногда, если пациента беспокоит неукротимая рвота при остром гастроэнтерите, в условиях стационара внутривенно вводят противорвотные вещества. При выраженном газообразовании возможен прием ветрогонных таблеток или сиропов.

Народные средства

Для повышения эффективности основной терапии разрешено использовать методы нетрадиционной медицины, но перед началом лечения важно проконсультироваться с доктором. В источниках предложено несколько рецептов приготовления лекарственных средств от острого гастроэнтерита:

  • Кисель. Овес в количестве 500 г залить тремя литрами чистой воды, поставить на ночь. Утром кашицу процедить с помощью сита, полученную жидкость снова убрать на 3–4 часа. Далее воду, скопившуюся сверху, аккуратно слить в отдельную емкость, а оставшуюся слизь поместить на медленный огонь, помешивать. В начале загустевания добавить воду, оставленную ранее. Кисель готов, при гастроэнтерите его нужно употреблять 2–3 раза в день после еды в теплом виде.
  • Чай. Две чайные ложки листьев мяты слегка измельчить, залить стаканом кипятка. Ожидать в течение 30 минут. Профильтровать, пить по 50 мл в сутки.
  • Настой. Около 30 г черноголовки натереть на терке, залить 500 мл кипятка и оставить на 3–4 часа. Процедить с помощью сита или марли. В процессе лечения острого гастроэнтерита пить средство перед приемом пищи по 2 чайные ложки.

На любой из указанных ингредиентов может появиться аллергическая реакция, поэтому действовать нужно с осторожностью.

Прогноз и профилактика

При гастроэнтерите прогноз в большинстве случаев благоприятный. Редко развиваются осложнения или острая форма патологии переходит в хроническую. Прерывание приема антибиотиков, отказ от госпитализации при наличии показаний увеличивают число заразившихся и приводят к бактерионосительству.

Профилактика острого гастроэнтерита подразумевает соблюдение элементарных правил гигиены, а также выполнение требований на производстве:

  • мытье рук;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • правильное хранение товара с учетом всех требований к температурному режиму.

Очень важно при покупке продуктов оценивать его внешний вид, смотреть на срок годности. Не нужно приобретать провиант с рук или в магазинах, где не могу предоставить сертификаты качества. Для снижения риска развития заболевания специалисты советуют не купаться в водоемах, не прошедших проверку на наличие бактерий и прочих загрязняющих элементов.

Заключение

Острый гастроэнтерит — воспалительный процесс, требующий своевременной диагностики и адекватного лечения. При игнорировании заболевания симптоматика усугубляется, формируются осложнения. Для того чтобы избежать острый гастроэнтерит, необходимо употреблять качественные, свежие продукты, пить чистую воду и соблюдать правила гигиены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний