Пищевая интоксикация

Пищевое отравление – распространенное среди взрослых и детей патологическое состояние, обусловленное употреблением продуктов, зараженных бактериями, грибковой микрофлорой, или некачественного алкоголя. Сопровождается тошнотой, рвотой и прочими признаками интоксикации организма. Часто не требует специфической терапии, проходит в течение недели. Имеет собственный код по МКБ 10, шифруется как A05.

Классификация пищевых отравлений

Заболевание делится на несколько видов в зависимости от этиологического фактора, природы возникновения. Подробности описаны чуть ниже в таблице.

Группа интоксикации Подгруппа Причина
Микробные Токсикоинфекция Кишечная палочка, ее патогенные штаммы
Протей
Энтерококки
Вибрионы
Клостридии
Бациллы
Синегнойная палочка
Токсикоз Стафилококки
Ботулиновая палочка
Аспергиллы
Фузарии
Спорынья
Немикробные Растительного происхождения Горькие ядра косточек
Ядовитые ягоды, листья, побеги
Недозрелые плоды семейства пасленовых
Грибы Мухоморы
Поганки
Рядовка
Строчок
Животного происхождения Некоторые виды рыб (Фугу)
Икра и молоки (усач, иглобрюх)

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относится юкстовская болезнь. Она формируется при использовании озерной рыбы в определенных регионах и в отдельные годы. Существует теория, что соединение, вызывающее интоксикацию, копится в липидах и никак не разрушается при высоких температурах.

Причины

Продукты питания загрязняются на любом этапе производства и реализации. Это случается при следующих обстоятельствах:

  • малое количество времени, потраченное на термическую обработку;
  • несоблюдение правил хранения товара в магазине или домашних условиях, предусмотренных СанПином;
  • длительное нахождение готового продукта вне холодильной камеры;
  • нарушение санитарных норм, запрещающих хранить одни виды сырья с другими;
  • нахождение на предприятии сотрудников, зараженных патогенными микроорганизмами;
  • приобретение недоброкачественного, несертифицированного товара, например, водки, вина, содержащего не этиловый, а метиловый спирт (чаще подобное выпивают люди с низким доходом и в подростковом возрасте).

Блюда обычно загрязняются вирусами, бактериями, реже – паразитами и простейшими.

Провокаторы отравления пищей

Еда сама по себе не способна вызвать заболевание. Для формирования интоксикации необходимо определенное количество микроорганизмов, вырабатываемых ими ядовитых соединений, а также повышенная чувствительность к патогенной флоре у самого пациента.

К предполагаемым причинам отравления относят:

  1. Кампилобактерии. Активно размножаются в продуктах животного происхождения, а именно мясе, молоке. Инкубационный период варьирует от 24 часов до 5 суток. Признаки болезни длятся около семи дней.
  2. Сальмонеллы. Интоксикация развивается стремительно, формируется из-за употребления плохо термически обработанных яиц, кондитерских кремов.
  3. Листерии. В зоне риска находятся люди, любящие покупать паштеты, готовое мясо и мягкие сыры. Инкубационный период способен достигать двух или трех недель. Вызывает выкидыш у беременных женщин.
  4. Кишечная палочка. Большая часть данного вида бактерий безвредна и обитает в органах самого человека. Однако штаммы, подвергшиеся генетической мутации, вызывают сильное отравление, которое длится в среднем 5–6 суток.
  5. Шигеллы. Являются причиной развития дизентерии – «болезни грязных рук». Обитают в большинстве своем в воде.
  6. Ротавирусы. Чаще страдают дети в возрасте от двух до семи лет. Передаются не только через пищу, но и воздушно-капельным путем.
  7. Паразиты. Амебы, аскариды, ленточные черви, лямблии имеют поэтапное развитие, меняют несколько хозяев. Глистная инвазия формируется в течение двух или трех недель.

Что касается интоксикации небактериального происхождения, то здесь главную роль играет синильная кислота, эфиры, щелочь, тяжелые металлы и прочие химические вещества, нарушающие обменные процессы и адекватную работу органов.

Прочтите также:  Все аналоги препарата Мотилиум: как выбрать хороший и дешевый препарат?

Патогенез

Механизм развития признаков отравления едой у человека проходит по двум типам: воспалительному и невоспалительному.

Первая форма встречается чаще, обусловлена действием токсинов или самих микробов на слизистую оболочку кишечника, что приводит к некрозу тканей, выработкой биологически активных веществ и привлечению лейкоцитов. Запускается каскад химических реакций, действующих на рецепторы, появляется специфическая клиническая картина.

При втором типе бактерия вырабатывает такие соединения, которые не поражают клеточную мембрану, а лишь нарушают ферментный комплекс, отвечающий за водно-электролитный баланс. Типичным примером является холера, которая не сопровождается повышением температуры и прочими симптомами.

В патогенезе также различают путь передачи возбудителя. Для бактериального заражения характерен фекально-оральный, бытовой (у грудничков), воздушно-капельный механизм.

Симптомы пищевых интоксикаций

Признаки заболевания нарастают постепенно, варьируют в зависимости от поражения определенного отдела желудочно-кишечного тракта.

На ранних этапах пациент жалуется на:

  • колики;
  • тошноту;
  • слабость;
  • диарею.

Далее, клиническая картина пищевого отравления дополняется:

  • рвотой;
  • повышением температуры тела до 39 градусов;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

Если не предпринять должные лечебные меры, присоединяется обезвоживание организма, для которого характерно:

  • пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • судорожный синдром.

Итогом становится инфекционно-токсический или гиповолемический шок, коллапс, что опасно летальным исходом.

Диагностика

Врач в первую очередь обращает внимание на анамнез заболевания, жалобы и данные общего осмотра, в ходе которого он выявляет характер стула, частоту сердечных сокращений, показатели температуры, систолическое и диастолическое артериальное давление и состояние кожных покров. Согласно статистике практически все пациенты связывают симптомы с приемом пищи, говорят о возникновении болей и рвоты. После, назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • копрограмма;
  • общий, биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи (если таковой можно взять у пострадавшего);
  • ФГДС;
  • рентгенография;
  • колоноскопия;
  • МРТ и КТ.

Для пищевой интоксикации также очень важно провести бактериологический посев выделений, жидкого стула, способный показать тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Результат диагностики доктор получает на 4–5 сутки.

Если отравление имеет массовый характер, напоминает эпидемию, лечебное учреждение подключает Роспотребнадзор. Он должен выяснить и обезвредить источник интоксикации, найти виновных в развитии болезни у такого количества людей.

Первая помощь

Большой процент пострадавших выздоравливает в течение трех суток от начала развития патологии без использования каких-либо медикаментов. Проведение ПМП в первые часы способно облегчить самочувствие пациента и ускорить восстановительные процессы в организме.

Промывание желудка

Терапевтический смысл данная процедура приобретает лишь при развитии отравления на второй или третий час после приема пищи, так как зараженный продукт еще не до конца прошел кислотную обработку, а токсин не всосался в полном объеме.

В ходе первой доврачебной помощи нужно развести в литре чистой теплой воды чайную ложку пищевой соды. Еще подходит солевой раствор: 5 л жидкости на 2 столовые ложки хлорида натрия. Пациент должен выпить минимум 5–6 стаканов, после чего надо вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка двумя пальцами. Процедуру повторять до того момента, пока из желудка не начнет выходить чистая жидкость без примесей фрагментов еды.

Стоит помнить о трех главных моментах неотложной медицинской помощи:

  • не проводить мероприятие ребенку до 3 лет, велика вероятность аспирации – попадания содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути;
  • не мыть желудок пострадавшим в бессознательном состоянии;
  • не использовать холодную воду, способную вызвать спазм пищевода.
Прочтите также:  Отравление витаминами

В противном случае усугубляется течение токсикоинфекции, развивается ряд негативных последствий.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Данную манипуляцию не стоит проводить, если нет должного опыта и медицинского образования, так как не исключается перфорация прямой кишки. Кроме того, порой дополнительно чистить кишечник нет необходимости, в ходе пищевого отравления включаются свои физиологические процессы, направленные на снижение интоксикации.

Обильное питье

До приезда бригады скорой помощи и на протяжении всего лечения с целью восполнения ОЦК доктора рекомендуют употреблять большое количество жидкости, желательно, негазированной минеральной воды. Объем подбирается с учетом массы тела человека и частоты поноса, рвоты.

Сорбенты

Препараты представлены в изобилии на полках аптек, фармкомпании разработали множество разновидностей, отличающихся формой выпуска и ценовой категорией. Как показывает практика, лучше всего воспринимается лекарственное средство в виде растворенного порошка или геля (Смекта, Полисорб, Энтеросгель). Активированный уголь постепенно уходит в историю, так как таблетки дополнительно механически раздражают пораженную слизистую оболочку, что ведет за собой новые рвотные позывы.

Механизм действия медикаментов прост – активное вещество имеет пористую или волокнистую структуру, за счет которой всасывает или связывает токсины, естественным путем выводит их наружу. Помогают в первые часы после возникновения признаков болезни.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении?

Подобное состояние относится к экстренным ситуациям, имеет неблагоприятный прогноз и вызывает массу осложнений на догоспитальном этапе вплоть до смерти пациента. Алгоритм манипуляций таков:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • довести человека до дивана или кровати, разместить под нижние конечности валик, твердую подушку;
  • открыть окно в помещении для обеспечения притока воздуха, насыщенного кислородом;
  • положить холод на живот поверх майки или футболки, например, грелку с ледяной водой;
  • не давать пить или есть.

Возможные осложнения

Развитие последствий зависит от изначального состояния здоровья пострадавшего, дозы поглощенного токсина и типа возбудителя заболевания. Инфекционный ядохимикат имеет несколько направлений, которые включают нарушение функциональной активности той или иной системы органов. Наблюдаются:

  1. Изменение работы верхних и нижних дыхательных путей. Сюда относится вентиляционная недостаточность, отек легких, аспирация рвотными массами.
  2. Сердечно-сосудистые расстройства: симптоматическая артериальная гипертензия, увеличение частоты сердечных сокращений до 140 и выше, брадикардия, аритмия.
  3. Неврологические нарушения. Характерны для ботулизма – специфического пищевого отравления, сопровождающегося снижением остроты зрения, парезом мышц, появлением галлюцинаций, головокружением.

Иногда токсины способны вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, анафилактического шока, дерматита.

Профилактика

Рекомендации не включают каких-то особенных требований, все они направлены на предупреждение размножения патогенной микрофлоры и адаптированы для взрослых и подростков. Правила таковы:

  • соблюдать температурный режим хранения товара;
  • использовать качественное, сертифицированное сырье;
  • подвергать некоторые продукты достаточной термической обработке;
  • не забывать о правилах личной гигиены;
  • проходить сотрудникам, занятым на производстве, регулярные медицинские осмотры;
  • своевременно утилизировать испорченный товар.

Массовыми вспышками должны заниматься соответствующие государственные службы, цель которых сохранять общественное здоровье и доносить до людей профилактические рекомендации, описанные чуть выше.

Не надо думать, что если блюдо простояло три дня и не пахнет чем-то неприятным, оно не представляет угрозы. Не относитесь халатно к окружающим, собственному здоровью и подобных инцидентов будет происходить гораздо меньше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний