Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 5–8% от общего числа интоксикаций, часто протекают с тяжелой симптоматикой и при неоказании первой помощи порой приводят к летальному исходу. Чтобы избежать подобной ситуации, следует внимательно относиться к выбору продуктов и не рисковать собственным здоровьем.
Причины развития заболевания
Выделяют несколько факторов, способных привести к поражению организма:
- Отравление немикробной этиологии возникает при употреблении в пищу заведомо ядовитых компонентов.
- Интоксикация нередко диагностируется, если в меню присутствовали продукты, признанные условно непригодными, например, в результате неправильной кулинарной обработки.
- Клиническая картина проявляется, если привычные и вполне безопасные ингредиенты «напичканы» химическими соединениями, гормонами, антибиотиками для улучшения внешнего вида, продления срока годности.
Что делать при потере сознания
В этом случае больного укладывают спиной на ровную поверхность и голову поворачивают набок – если начнется рвота, не захлебнется. Необходимо отслеживать дыхание и частоту пульса. В критической ситуации пригодятся навыки закрытого массажа сердца.
Медицинская помощь и лечение
Врачи делают все возможное для поддержания или улучшения состояния:
- Оценивают клиническую картину.
- Стабилизируют сердечный ритм и дыхание.
- Подключают капельницу с раствором, предупреждающим дальнейшее развитие симптоматики и обезвоживание.
- Собирают сведения, которые помогут определить вид отравления.
В кратчайшие сроки пациента доставляют в медицинское учреждение.
Лечение проводят на основании патогенеза:
- Прежде всего, необходимо убедиться, что интоксикация пищевая, не является бактериальной. До этого времени человек находится в инфекционном отделении. Микробиология сегодня предлагает ряд методов, позволяющих выявить патогена. Если результаты анализов отрицательные, больного переводят в другой стационар.
- Нужно также при поступлении беременной отделить токсикоз от недомогания пищевого, химического либо неустановленного характера.
- Принимают меры для вывода ядов, снижения риска осложнений, коррекции функциональности внутренних органов.
- Обязательно применяют антидот, который подбирают в зависимости от провокатора.
- В тяжелых случаях назначают гемодиализ.
Чем быстрее пациент доставлен в клинику, тем выше положительные прогнозы.
Последствия
Особенность пищевых отравлений немикробного происхождения заключается в поражении большинства внутренних органов:
- Потеря жидкости в результате обильной рвоты и поноса приводит к обезвоживанию, что проявляется снижением АД, тахикардией, судорогами.
- Вероятна почечная недостаточность, приводящая к отечности, желтизне кожных покровов, отсутствию мочи.
- Плохая функциональность печени характеризуется выраженным дискомфортом в правом подреберье, общей интоксикацией.
- Если проявился острый панкреатит, в области пупка появляются фиолетовые пятна. Пациент жалуется на сильную опоясывающую боль.
- Когда пищевая интоксикация спровоцирована нитратами или пестицидами, возрастают риски кровотечений ЖКТ. В этом случае рвотные и каловые массы содержат примеси алого цвета или окрашены в черный.
Чтобы избежать подобных последствий, желательно не лечение, а предотвращение отравлений.
Профилактика
Предупредить пищевую интоксикацию немикробного происхождения легко, если придерживаться гигиены и внимательно относиться к покупкам:
- Не приобретать продукты в местах, которые не установлены законом.
- Не употреблять растения и ягоды сомнительного характера.
- Перед приготовлением тщательно промывать компоненты – те же фрукты и овощи могут содержать химикаты на поверхности. Желательно срезать кожуру.
- Если увлечены собирательством грибов, изучить, какие из них относятся к ядовитым.
- Не нарушать рекомендованные правила термической обработки.
Профилактика поможет избежать отравления. Но если это произошло, нужно срочно вызывать медиков, чтобы отделить немикробную пищевую интоксикацию от бактериальной и получить профессиональную помощь.