Этот продукт насыщен минералами и витаминами, белками, часто рекомендуется для диетического питания, прикорма малышей. Тем не менее, вероятно отравление творогом при несоблюдении правил хранения, технологии производственного цикла.
Причины интоксикации
К основным факторам риска относят:
- Изначальное присутствие патогенов в сырье.
- Нарушение санитарно-гигиенических норм – грязные руки и посуда приводят к заражению продукта болезнетворными микроорганизмами.
- Плохая термическая обработка, провоцирующая размножение стафилококков, шигелл и сальмонелл.
- Просрочка становится причиной пищевого отравления.
- Неправильное хранение. Держать творог нужно в холодильнике.
Чтобы не навредить здоровью, покупать ингредиент необходимо в специализированных отделах, предварительно посмотрев сроки годности. Продавец обязан предъявить сертификат качества по первому требованию.
Основные клинические проявления
Признаки интоксикации возникают через 4–12 часов. Если отравиться довелось ребенку, картина развивается быстрее.
У взрослых
Основные симптомы:
- Слабость, человек чувствует себя «разбитым».
- Тошнота и рвотные позывы. Очищение желудка происходит многократно, в массах просматриваются кусочки пищи и слизь, желчь.
- Отмечается боль в животе. Появляется в виде кишечных спазмов, локализуется в различных отделах.
- Частый понос – 5 раз в день. Кал обычно зеленого оттенка, пенистый, с прожилками крови.
- Температура в пределах 38–38,5 градусов.
- Развивается цефалгия, проявляются головокружения.
- Учащается пульс.
- Изменяются показания артериального давления.
При беременности женщина нередко принимает клинику отравления творогом за токсикоз.
У детей
В этом случае симптоматика может появиться резко. При легком поражении:
- вялое состояние;
- потеря аппетита;
- аллергические реакции.
При тяжелой интоксикации прибавляются:
- понос;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- колики;
- тахикардия;
- гипотония;
- жар.
Моча приобретает выраженную темную окраску.
При малейших признаках отравления творогом ребенка госпитализируют. Если затягивать с лечением, развиваются осложнения, способные привести к летальному исходу.
Диагностика
Назначают следующие процедуры:
- Общий анализ образов мочи и крови.
- Бактериальный посев кала.
- Биохимию крови.
- ЭКГ.
- УЗИ внутренних органов.
Диагностика позволяет выявить причину недомогания и составить оптимальную схему терапии.
Первая помощь
При подозрении на отравление необходимо звонить в неотложку. Симптомы интоксикации творогом нередко сопровождаются обезвоживанием, нарушениями сердечной деятельности, поэтому необходима профессиональная терапия.
В домашних условиях до приезда медиков, чтобы облегчить состояние больного, нужно прибегнуть к таким процедурам:
- Очистить желудок от непереваренных остатков творожка. Используют воду комнатной температуры, вызывают рвоту. Детям до 3 лет не выполняют.
- Делают клизму.
- Дают пострадавшему сорбенты – Активированный или Белый уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель, Смекту.
- Пить нужно обильно – это поможет выведению токсинов. Рекомендованы минералка без газа, сладкий черный чай.
- При температуре показано жаропонижающее средство – Парацетамол, Цитрамон, Панадол.
- Кишечные спазмы снимают Папаверином, Но-шпой.
Лечить ребенка следует такими же препаратами, учитывая особенности дозировки.
Методы терапии
Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Медики включают в программу:
- Капельное введение растворов, предупреждающих обезвоживание, обеспечивающих снижение симптомов.
- Подачу кислорода через лицевую маску.
- Промывание желудка при неоказании первой помощи ранее.
При бактериальном отравлении творогом назначают антибиотики. Самостоятельно использовать препараты категорически запрещено, необходимо точно выявить возбудителя.
Возможные последствия
Как правило, осложнения не проявляются в случае легкой интоксикации. Но при тяжелом поражении можно серьезно испортить здоровье, если своевременно не обратиться к медицинской помощи:
- Вероятен гиповолемический шок – обезвоживание приводит к значительному ухудшению кровотока.
- Бактериальный провоцируется негативным воздействием продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Сердечная недостаточность – следствие резкого снижения концентрации калия.
Иногда отравление является причиной смерти из-за остановки сердечной мышцы.
Профилактика
Намного проще предотвратить интоксикацию, чем лечить. Достаточно соблюдать несколько правил:
- Когда творог успел скиснуть, не готовить из него запеканки, приправленные сметаной для маскировки кислого вкуса. Если просрочить продукт, использовать нельзя ни в каком виде.
- Не покупать с рук на стихийных рынках. Желательно приобретать в специализированных отделах.
- Не отходя от прилавка, проверять сроки годности.
- Не хранить вне холодильника.
При малейшем недомогании необходимо обращаться к врачу, в случае выраженных признаков отравления творогом вызывать неотложку. Иначе лечение затянется, потребуется длительное восстановление организма.