Интоксикация таллием

Отравление таллием выявляется редко – металл не получил широкого распространения в быту и обычно от воздействия страдают работники промышленных цехов. По токсичности сравнивают со свинцом и мышьяком, поражение протекает очень тяжело, нередко приводя к летальному исходу.

Физико-химические свойства таллия

Уильям Крукс в далеком 1861 году впервые обнаружил элемент, которому присвоили название, обозначающее на латыни «распускающаяся веточка». С греческого звучит не так романтично – «выскочка». С того времени Tl неизменно приводит в недоумение ученых, обладая и щелочными, и кислотными свойствами.

Чистое вещество представляет голубой мягкий порошок, соединения имеют различную цветовую гамму. Относится к металлам переходной группы, бывает одно и трехвалентным. Чрезвычайно ядовит, при этом наиболее токсичен при вступлении с прочими элементами таблицы Менделеева в контакт.

В природе встречается не больше 1 грамма на 1 м3 грунта. Добыча происходит во время обработки солей таких тяжелых металлов, как цинк и свинец. В воде и жирах практически не растворим, используется в виде закисей, перекиси, оксидов, галоидных солей.

Присутствует таллий и в организме человека, но какую роль играет, не выяснено. Предполагается, что поступает химикат вместе с растительной пищей. Содержится равномерно в мышцах, жировых отложениях, фиброзной ткани, толстом кишечнике, зубах и волосах.

Также находится в пыли, табачном и промышленном дыме, копоти.

Любопытный факт: некоторое время металл использовали в качестве депилятора. Низкие дозы вещества избавляли от нежелательной растительности до тех пор, пока не было доказано, что элемент опасен чрезвычайно.

Диагностика интоксикации

Поражение таллием легко маскируется под прочие заболевания, поэтому обследование затруднено. Если присутствуют подозрения на влияние элемента, назначают анализ мочи, в которой содержится ядовитое соединение.

Прочтите также:  Правила применения Лактофильтрума при беременности

Выявить таллий в организме позволяет рентген. На снимке прекрасно видно вещество, употребленное в пищу. Кроме того, уровень присутствия в просвете ЖКТ позволяет определить, когда приблизительно произошло отравление. О количестве токсина судят по результатам изучения образца крови.

Первая помощь

Прибегают к таким процедурам:

  1. Если таллий проник в организм через ЖКТ, необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 литр воды, раствора Активированного угля, ипекакуаны, калия йодида. Провоцируют рвоту нажатием на корень языка. Нужно вывести таллий, поэтому манипуляцию выполняют несколько раз.
  2. Применяют слабительные средства – Сорбитол, Маннитол, сульфат магния.
  3. Используют диуретики – Гипотиазид, Фуросемид.

Эти меры позволят снизить концентрацию таллия.

Антидот

Противоядие искали долгое время. Выяснилось, что нейтрализовать вещество можно с помощью заместительной терапии, применяя калий.

В настоящее время при отравлении рекомендуют Дитиокарб, Берлинскую лазурь, хлорид калия. Но моментальный результат не получают – выводится токсин вместе с фекалиями.

Методы лечения

При подозрении на поражение таллием пациента доставляют в стационар. Основные направления медицинской помощи:

  • выведение солей в неизменном виде;
  • связывание и дальнейшее удаление;
  • нейтрализация влияния антидотом.

Выполняют следующие процедуры:

  1. Неоднократно проводят гемодиализ.
  2. Для предотвращения всасывания таллия в почечные канальцы применяют ежедневно 3–9 г калия хлорида, который используют внутривенно либо перорально.
  3. Если наблюдаются нарушение дыхательной функции, аритмия, учащение пульса, рекомендованы гидрохлорид любелина, сердечные препараты.
  4. Витамины В снимают симптомы поражения нервной системы.

Терапия при остром отравлении длительная, требует качественного восстановления. Иногда человек остается инвалидом.

Возможные последствия

Интоксикация таллием приводит к осложнениям. Вероятны:

  1. Полное либо частичное облысение. Порой изменение становится необратимым.
  2. Потеря зрения.
  3. Ранняя импотенция у мужчин.
  4. Бесплодие у женщин в результате нарушений менструального цикла.
  5. Развитие почечной недостаточности. Не исключено, что пациенту потребуется периодически проходить гемодиализ до конца жизни.
  6. Локальная атрофия эпидермиса.
  7. Заболевания сердечной мышцы, вызванные воздействием таллия на миокард.
  8. Депрессии, ухудшение памяти.
  9. Эпилепсия.
Прочтите также:  Полифепан

Насколько тяжелыми будут последствия, зависит от дозировки, состояния организма пострадавшего. Даже легкая интоксикация иногда приводит к дальнейшему тремору конечностей, гормональным расстройствам, инсультам, а также инфарктам. Не исключены врожденные патологии у детей пациентов.

Профилактика

Так как отравление чаще происходит в производственных условиях, работникам предприятий необходимо соблюдать технику безопасности:

  1. Использовать средства индивидуальной защиты.
  2. Обязательно мыться после смены.
  3. Принимать пищу в отведенное время и только в предназначенных для этого местах.
  4. Не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами.

В домашних условиях категорически запрещено хранение инсектицидов в открытом доступе.

Интоксикация таллием способна привести к смерти. Поэтому при малейшем подозрении на поражение немедленно звонят в неотложку и оказывают пострадавшему первую помощь. В этом случае значительно повышаются шансы сведения к минимуму рисков осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний