Интоксикация ФОС

Отравление ФОС (фосфорорганическими соединениями) регистрируется часто, так как вещества широко распространены в быту и при отсутствии мер безопасности легко приводят к интоксикациям. В случае непосредственного контакта необходимо вызвать бригаду медиков и по возможности оказать первую помощь. В этом случае риски осложнений для здоровья существенно снизятся.

Соединения фосфора в быту

Являются сложными химикатами, которые находят применение не только в производстве, но и в домашних условиях, ветеринарии. В настоящее время ФОС используют:

  1. Для обработки сельскохозяйственных земель, садовых и зерновых культур, овощей.
  2. Для выведения паразитов у животных.
  3. В медицине для производства глазных капель, лекарств от педикулеза, препаратов, нормализующих деятельность ЖКТ. Используются и в терапии онкологических заболеваний. Популярный при интоксикациях сорбент – Фосфалюгель.

Об отравляющих качествах фосфорорганических веществ можно судить по армейским разработкам. На основе химического элемента разработаны такие яды, как Зоман, Зорин, V-газы.

ФОС могут быть твердыми, летучими, жидкими. В основном имеют специфический чесночно-керосиновый аромат, отлично растворяются в жирных средах и плохо в Н2О. При этом токсичность водной жидкости при нагревании до 35° C увеличивается в 35 раз.

Практически каждый день человек сталкивается с такими соединениями. Наиболее опасными признаются следующие фосфорорганические средства:

  • метафос;
  • ДЦВФ;
  • тиофос;
  • гетерофос;
  • фталофос;
  • метил меркаптофос;
  • корал;
  • хлорофос;
  • дихлофос;
  • карбофос.

В сельском хозяйстве применяют:

  1. Диметоат. Опрыскивают растения, которые становятся ядовитыми для сосущих насекомых.
  2. Фенитротион. Распространен в промышленности для защиты цитрусовых и плодовых культур. Также востребован для обработки овощных семян.
  3. Диазинон. Рекомендован для поверхностного применения и внесения в почву. В течение нескольких дней корни впитывают вещество, которое насыщает весь куст.

В составах этих фосфорсодержащих препаратов присутствуют малатион, диазинон и пиримифосметил крайне опасные для человека.

Пути отравления ФОС

Интоксикация происходит 3 способами:

  1. Перорально. Развивается в результате попадания фосфатов, фосфидов, фосфинов через ЖКТ с водой, содержащей токсины, с плохо промытыми фруктами, нестерилизованным молоком.
  2. Ингаляционно. Причиной становится вдыхание паров.
  3. Перкутанно. Непосредственный контакт с кожей.

Проникая в организм, соединения фосфора блокируют холинэстеразу (АХЭ). Образуется фермент, обладающий высокой устойчивостью к процессу гидролиза. Он разрушает ацетилхолин и постепенно накапливается, приводя к развитию клинической картины. Классификация эффектов:

Действие Характерные признаки
Подобное мускарину Обильное выделение пота, спазмы гладкой мускулатуры и бронхов
Подобное никотину Судорожность
Подобное кураре Параличи
ЦНС Психические отклонения

При малейших симптомах отравления фосфорорганическими соединениями необходимо срочно вызывать неотложную помощь, желательно показать медикам вещество, ставшее причиной.

Признаки отравления ФОС

После контакта, органические соединения фосфора всасываются кровью. При этом проникать могут через слизистые ротовой полости, желудка и кишечника, легкие, кожу. Процессам характерна особенность – цикличность. Химикат преобразуется, создавая новые ядовитые вещества, и повторного взаимодействия с препаратами не требуется. Опасности такой хронической интоксикации подвергается как взрослый человек, так и ребенок. По статистике, рецидивы развиваются примерно у 10% пациентов.

Прочтите также:  Можно ли принимать Хилак Форте при беременности?

Стадии отравления ФОС

Фосфорное поражение имеет общую клиническую картину, которая практически не зависит от вида средства. Развивается симптоматика по 3 фазам:

  1. Возбуждение.

Уже через 15 минут после интоксикации фосфорорганическими соединениями проявляются начальные признаки:

  • цефалгия;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • сужение зрачков;
  • повышенное выделение слюны;
  • обильный пот;
  • скачок АД;
  • учащение сердцебиения.

Желательно оказать первую помощь пострадавшему уже на этой стадии.

2. Гиперкинезы и судороги.

Если не принято никаких мер, спустя несколько часов, человек сталкивается с такими симптомами отравления фосфорорганическими соединениями:

  • общее недомогание;
  • проблемы со зрением;
  • затруднение дыхания;
  • профузный пот;
  • болезненность при испускании мочи и опорожнении кишечника;
  • мышечные подергивания.

Отмечается ступор, при прогрессировании кома. При этом зрачки не реагируют на свет, тонус скелетной мускулатуры повышен, движения грудной клетки ограничены, АД растет до критических показателей. Судороги постепенно переходят на мышечные ткани шеи, синергисты голеней, предплечий. Вероятен коллапс.

  1. Параличи.

На данной стадии отсутствуют сухожильные рефлексы, проявляется брадикардия, падение АД. Большие риски летального исхода при отсутствии терапии.

Отдаленные последствия отравления фосфорорганическими соединениями могут проявляться даже через несколько лет.

Симптоматика возможных осложнений в результате интоксикации

Поражение ФОС негативно влияет практически на все группы внутренних органов:

  1. Страдает сердечно-сосудистая система. Показатель частоты пульса достигает 120–130 ударов. Наблюдается артериальная гипертензия, после которой обычно развивается коллапс.
  2. Избыточная выработка ацетилхолина провоцирует обильное выделение пота и слюны. Проявляется миоз – резкое сужение зрачков, что сопровождается потерей светового рефлекса.
  3. Изначальные судороги при угнетении холинэстеразы приводят к параличу поперечнополосатой, а также дыхательной мускулатуры. Мышечный тонус исчезает, нарушается нервная деятельность.

Коматозное состояние может продолжаться до 6 суток.

Диагностика интоксикации

Обследование включает изучение косвенных и прямых признаков отравления фосфорорганическими соединениями. Для патогенеза желательно иметь представления о месте поражения, предупредить врачей о наличии характерного запаха.

Подтвердить присутствие ФОС помогает биохимическое изучение состава крови. Кроме того, обращают внимание на скорость реакции – клиника возникает очень быстро, что позволяет отделить ее от проявлений интоксикации хлором, цинком, сероводородом, аммиаком и прочими химическими веществами.

Первая помощь

Как только у пострадавшего проявились признаки поражения фосфорорганическими соединениями, необходимо выполнить последовательно несколько шагов.

Алгоритм доврачебных действий:

  1. При пероральном отравлении рекомендовано промыть желудок, применяя такие средства, как сульфат магния, вазелиновое масло, универсальный антидот при отравлении – активированный уголь, который берут по 1 таблетке на каждые 10 кг массы.
  2. Если произошло проникновение паров в легочную систему, человека выводят на свежий воздух, также очищают ЖКТ. Показан прием противоядия и слабительного.
  3. При контакте кожи с веществом, способным отравлять, используют мыльный раствор, содовый 20%, хлорамин. Когда наблюдается поражение непосредственно фосфором, поврежденный участок должен оставаться влажным, в противном случае не исключено воспламенение.
  4. При необходимости прибегают к непрямому массажу сердечной мышцы.

Пациента быстро транспортируют на «скорой» в госпиталь, где и будет проходить дальнейшая терапия.

Прочтите также:  Алгоритм и техника выполнения сифонной клизмы

Лечение

Люди, подвергшиеся действию фосфорорганических отравляющих веществ, направляются в реанимационное отделение.

Программа включает диагностику, на основании которой и разрабатывается оптимальная схема:

  1. При острой интоксикации показано вводить по 2–3 мл Атропина 0,1% внутривенно либо подкожно. Инъекции повторяют каждые 15 минут до исчезновения таких симптомов, как потливость и течение слюны. Расширение зрачков, сухость рта – свидетельства, указывающие на прекращение этого метода лечения. Порой суточная дозировка достигает 50–70 мл. Но обычно для нормализации состояния достаточно 5–10 мл.
  2. Применяются антидоты, нейтрализующие яд – Дипироксим 15% по 1 мл, Изонитрозин 40% по 2 мл. С их помощью устраняют судороги, восстанавливают дыхание.
  3. Для снижения всасываемости фосфорорганических соединений повторно очищают желудок активированным углем.
  4. При стойком повышенном АД применяют 3% Дибазол, 25% магния сульфат. Помогает капельное введение 2,5% Аминозина. Но использовать этот препарат нужно осторожно, так как присутствуют риски коллапса.

Врачам необходимо подобрать специфический антидот, который позволит в кратчайшие сроки устранить выраженную симптоматику отравления. Фармакология предлагает обширный список препаратов, которые можно включать в лечебную программу:

  • реактиваторы холинэстеразы;
  • Пентафен;
  • Амизил;
  • Дипироксим;
  • Изонитрозин;
  • Тропацин.

Выполняют такие мероприятия:

  1. В случае необходимости подключают к аппарату искусственного дыхания.
  2. Для исключения инфицирования назначают антибиотики.
  3. Чтобы предупредить сгущение крови, используют антикоагулянты.

Антидотная терапия проводится в зависимости от степени отравления. Наиболее эффективна в первые 6 часов. При поражениям некоторыми соединениями не требуется. Например, при выявлении в организме авенина или метилацетофоса лечить пациента будут симптоматически, используя препараты, устраняющие общеядовитые проявления.

Позднее применение антагонистов опасно, так как соединения отрицательно воздействуют на печень, сердце и провоцируют повторную интоксикацию.

Профилактика

Для предупреждения как острых, так и хронических отравлений фо́сфороргани́ческими соедине́ниями, необходимо придерживаться рекомендаций по технике безопасности:

  1. Чтобы патология не стала профболезнью, работать с применением защитных средств.
  2. Ограничить доступ детей к бытовым препаратам, содержащим химикат.
  3. Своевременно утилизировать опустевшие емкости, просроченные вещества.
  4. При попадании на кожу немедленно снять одежду, тщательно промыть участки, состричь ногтевые пластины и волосы.

Если профилактика не соблюдалась и угораздило отравиться фосфором, фосгеном, тетрахлорэтаном, хлорорганической кислотой или прочими веществами, следует срочно вызывать медиков – симптоматика проявляется быстро, нередко тяжелая. Своевременная госпитализация снизит существующие риски осложнений, а возможно, и спасет жизнь серьезно пострадавшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний