Что делать при отравлении яйцами

Среди пищевых интоксикаций одно из ведущих мест занимает отравление яйцами – продуктом, который присутствует в меню буквально каждого человека. Нужно внимательнее относиться к выбору и приготовлению, иначе последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

Можно ли отравиться яйцами?

Решив покушать банальный омлет, человек сталкивается одновременно с несколькими рисками:

  1. Больная птица. Еще до стадии формирования защитной оболочки, в яйцо проникают патогены от зараженной курицы. Они сохраняются в продукте и при благоприятных условиях начинают размножаться. К факторам, провоцирующим рост бактериальных колоний, относят и неправильное хранение.
  2. Внешние инфекции. Обычно возникают при повреждении скорлупки, при несоблюдении производителем санитарных норм.
  3. Несвежий ингредиент. Интоксикация развивается при употреблении тухлых яиц. Это выдает специфический запах, но ребенок или взрослый человек с проблемами обоняния может не заметить аромата.

Отравление у детей

Маленькие пациенты относятся к особой группе. Причина – недостаточно сформированный иммунитет, неспособный сопротивляться инфекции. Чаще заражению подвергается возрастная категория до 10 лет.

Опасность представляют не только общие симптомы при отравлении яйцами у ребенка, клиническая картина нередко осложняется поражением центральной нервной системы. Заболевание проходит тяжело, особенно когда речь идет о новорожденных. Если выявлена интоксикация сальмонеллами, грудничок может скончаться.

Конечно, родители редко дают отпрыску в таком возрасте яйца и, казалось бы, риски отравления полностью отсутствуют. Но патоген способен передаться из организма матери, через бытовые предметы.

Если в доме имеются дети, внимательнее относятся к уборке помещений, применяют дезинфицирующие средства. Желательно отказаться от употребления яиц всмятку и отдать предпочтение вареным продуктам с хорошо термически обработанными желтками.

Что делать?

Как быть, если проявились первые признаки интоксикации? В этом случае необходимо вызвать на дом врачей и по мере возможности приступить к самостоятельному лечению пострадавшего взрослого или ребенка.

Первая помощь

В домашних условиях отравление куриными яйцами требует промывания желудка и употребления большого объема воды:

  1. Процедура рекомендована до полного очищения органа от рвотных масс.
  2. В промежутках больному дают пить. В жидкость добавляют несколько чайных ложек соли или капель йода. Принимать следует маленькими глотками.

Для очищения кишечника употребляют немного растительного масла. Если жидкий стул уже развился, делать манипуляцию не нужно, так как добавочное ослабление провоцирует обезвоживание.

Лекарственные препараты

Прочтите также:  Активированный уголь до и после приема алкоголя

При отравлении яйцами рекомендуют принимать сорбенты для быстрого вывода патогенов и токсических веществ из организма больного. Кроме того, желательно восполнять минеральный комплекс и поддерживать кишечную микрофлору.

Регидрон

Используется для нормализации водно-солевого баланса. Показан для приема как взрослыми пациентами, так и малышами. Полезен при рвоте и диарее.

Запрещен к употреблению в случае сахарного диабета, отсутствия сознания, нарушений функциональности почек, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к ингредиентам.

Оралит

Лекарство препятствует обезвоживанию, восстанавливает необходимую концентрацию электролитов, натрия, калия.

Гемодез

Средство восполняет потерю полезных веществ и выводит токсины. Но применять его нельзя при аллергической реакции на составляющие, при сердечно-сосудистой недостаточности и кровоизлияниях в ткани мозга.

Энтеросгель

Устраняет диарею, снижает раздражение слизистых, негативно воздействует на инфекционных агентов. К запретам относят атонию кишечника, индивидуальную непереносимость.

Полисорб

Усиливает защитные свойства организма, нейтрализует токсины, способствует гибели и выводу бактерий. Показан для приема детям. Не рекомендуется при кровотечениях пищеварительного тракта, обострении язв, в случае аллергии на компоненты.

Активированный уголь

Распространенный натуральный сорбент, который связывает и устраняет из кишечника отравляющие вещества.

Бифидумбактерин

Действие направлено на восстановление полезной микрофлоры. Нельзя применять при аллергии на состав препарата.

При тяжелом состоянии пациента госпитализируют. Дальнейшая терапия отравления яйцами требует диагностики с выявлением типа патогена. В программу включают антибиотики, капельно восполняют потерю микроэлементов.

Народные рецепты

Домашние средства способны привести к улучшению состояния. Но применять их желательно только при легкой степени интоксикации или в качестве первой помощи до приезда врачей.

Солевой раствор

Размешивают в теплой воде поваренную соль. Выпивают 2–3 стакана небольшими глотками. Метод хорошо подходит при отсутствии рвоты – помогает промыть желудок и нейтрализовать бактерии.

Используют до тех пор, пока выходящая жидкость не станет чистой.

Укропный отвар

Для приготовления нужна свежая либо сушеная зелень:

  1. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. мелко нарезанного основного ингредиента или 1/2 ч. л. толченых семян.
  2. Нагревают 20 минут на медленном огне.
  3. Выдерживают четверть часа.
  4. Добавляют в состав 1 ст. л. натурального меда.
  5. Принимают по 10 мл за 30 минут до еды.

Продолжительность терапии несколько суток.

Отвар из алтея

Схема приготовления:

  1. Измельчают корни растения.
  2. Заливают 1/2 ст. кипятка 1 ч. л. компонента.
  3. Настаивают полчаса, плотно прикрыв.
  4. Размешивают немного меда.

Рекомендовано пить 4 раза в течение суток взрослым по 1 ст. л., ребятишками по 1 ч. л.

Прочтите также:  Интоксикация тяжелыми металлами

Курс лечения несколько дней.

Имбирный чай

В 1 ст. кипящей воды заваривают 1 ч. л. молотой приправы. Через 20 минут отфильтровывают и пьют по 1 с. л. с промежутками в 0,5–1 час.

Чай из мелиссы

Понадобится высушенная трава:

  1. Запаривают 400–500 мл кипятка 40 г сырья.
  2. Выдерживают 15–20 минут.
  3. Применяют 3–4 раза на протяжении суток, выпивая небольшими глотками.

Прежде чем прибегать к народным рецептам для терапии, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на растительные ингредиенты.

Питание после отравления

Для грамотного восстановления организма необходимо в течение нескольких суток придерживаться щадящего меню.

В рацион разрешено включать:

  • разваренные мягкие каши – овсяную, ячневую;
  • компоты и кисели;
  • пропаренные овощи;
  • отварной картофель;
  • жидкие супы;
  • минеральную воду без газов.

Исключают из питания:

  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • мучное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты.

Категорически запрещено в первое время употреблять сырые фрукты и овощи, так как они провоцируют усиленный метеоризм.

Когда обращаться к врачу?

Даже если отравление носило легкий характер и снять симптоматику удалось без медицинской помощи, желательно в ближайшее время проконсультироваться у доктора, особенно когда речь идет о ребенке.

В случае отсутствия положительного эффекта домашней терапии спустя 4–5 часов, а также при ухудшении состояния необходимо звонить в неотложку.

Возможные последствия

При тяжелом яичном отравлении возникают риски осложнений:

  • острой почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гиповолемического шока.

Ситуация ухудшается, если интоксикация вызвана сальмонеллами. Могут добавиться:

  • гнойный артрит;
  • аппендикс;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • абсцесс головного мозга, внутренних органов.

Когда выявлен желудочно-кишечный или тифоподобный тип сальмонеллеза, прогноз при своевременной терапии благоприятный. При септическом летальный исход наступает в 0,3%.

Профилактика

Чтобы не отравиться яйцами, стоит внимательнее относиться к советам токсикологов:

  1. Не употреблять в пищу сырые продукты. Риск развития бактериальной инфекции высок. Особенно внимательно нужно относиться к рекомендации родителям и женщинам при беременности – они рискуют не только своим здоровьем, но и детским.
  2. Лучше отваривать вкрутую или прожаривать – высокая температура и продолжительный нагрев уничтожают болезнетворные патогены.
  3. Нельзя хранить блюда, в составе которых присутствуют яйца, дольше 12 часов.
  4. При покупке желательно проверять наличие сертификата, срок годности.
  5. Не использовать, если скорлупка имеет механическое повреждение.

Последствия отравления могут быть довольно серьезными и даже привести к смерти, поэтому не стоит кушать термически необработанные сырые яйца. А при малейших признаках недомогания следует немедленно начинать лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний