Чем отличается ротавирусная инфекция от обычной кишечной?

Ротавирус имеет схожие черты с другими кишечными инфекциями, но представляет большую угрозу для человека. Особенно если учитывать, что болеют чаще маленькие дети до 5 лет. Диспептические явления и интоксикационный синдром, которые сопровождают эти заболевания, не являются отличительными признаками. Поэтому важно знать, какими симптомами отличается ротавирус от кишечной инфекции и как дифференцировать состояния как можно быстрее.

Что такое ротавирусная инфекция

За последние годы значительно увеличилась роль кишечного (желудочного) гриппа в структуре заболеваемости среди маленьких детей. Возбудитель — устойчивый к воздействию внешней среды РНК-вирус. Источник инфекции — человек. Страдают в большинстве своем дети в возрасте до пяти лет.

Клиническая симптоматика характеризуется однотипностью и практически не зависит от вида патогена, который стал причиной болезни. Для всех инфекций свойственны признаки интоксикации в сочетании с диспептическими нарушениями (тошнота со рвотой, расстройство стула) и дискомфортом в области живота.

Кишечные инфекционные заболевания довольно распространены, чувствительны к ним люди любых возрастных категорий. Наибольшую уязвимость для данных патологий представляют дети первых лет жизни (несостоятельность иммунной защиты), старики и люди с хроническими патологиями органов ЖКТ.

Патогены, вызывающие гастроэнтерит, выделяются в окружающую среду от источника (больной человек с явными признаками инфекции или скрытый носитель) с любым биологическим материалом — испражнениями, мочой, слюной. Возбудители кишечной инфекции оказываются в еде или воде, на объектах интерьера, где способны находиться продолжительное время. К восприимчивому человеку патогены попадают фекально-оральным и контактно-бытовым путем.

Основные сходства

Ротавирусная и кишечная инфекции существенно различаются между собой, но, кроме того, обладают общими чертами:

  • острое начало и отсутствие эпизодов хронизации;
  • водный, пищевой и контактно-бытовой механизмы распространения возбудителя;
  • сходные клинические признаки, говорящие о воспалительной реакции в органах ЖКТ — тошнота со рвотой, учащенный водянистый стул, боль в животе разной интенсивности;
  • синдром интоксикации, выраженность которого зависит от тяжести кишечной инфекции;
  • риск развития осложнений — обезвоживание с вытекающими последствиями, прободение стенки полого органа и другие.

Инфекция ЖКТ, спровоцированная вирусом или бактериями, оставляет после выздоровления иммунитет, длительность и сила которого разнятся.

Отличия в причинах развития

Кишечный грипп развивается при внедрении в организм человека ротавирусов, которые передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым, но и воздушно-капельным путем. В связи с этим вероятность заболеть повышается в несколько раз. Поэтому патологию относят к высококонтагиозным. Период выделения вирусов после выздоровления более длительный (2–4 недели), чем бактерий (2–4 суток). Желудочному гриппу свойственна сезонная заболеваемость — пик приходится на весенне-летний период, когда создаются все условия для размножения патогенов.

При кишечной инфекции причиной отравлений выступает употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или несоблюдении норм и температуры хранения, что способствует накоплению ядовитых токсинов, продуцируемых микробами. Это основное различие инфекций. Заболеваемости подвержены все категории населения, особенно люди с низким социальным уровнем жизни.

Отличия симптомов

Для того чтобы дифференцировать ротавирус от отравления (кишечной инфекции) необходимо тщательнейшим образом проанализировать все клинические признаки каждой из патологий. При легком течении заболеваний заметить разницу довольно сложно.

Ротавирус

Характерна массовость заражения — семейная вспышка, в дошкольных или медицинских учреждениях. Обычно ребенок подхватывает инфекцию в детском саду в силу несостоятельности иммунной защиты и скученности в коллективе, а затем «приносит» ротавирус домой, где от него заражаются родители, братья и сестры.

Заболевание отличается от кишечной инфекции и отравления присутствием катаральных явлений — признаков воспалений в верхних дыхательных путях:

  • воспаление слизистой носа с заложенностью и прозрачными выделениями из него;
  • першение, чувство царапания и боль в горле при глотании;
  • покраснение зева;
  • навязчивый сухой надсадный кашель.

При ротавирусе температура тела стойко держится несколько дней и трудно сбивается, для отравления и бактериальной кишечной инфекции характерна более спокойная лихорадочная кривая.

Особенности диспепсических явлений:

  • рвота в большинстве случаев однократная, включает исключительно желудочное содержимое;
  • жидкий стул появляется не сразу, не имеет примесей крови и слизи, водянистый, пенистый и зловонный.

Для ротавирусной инфекции, особенно у детей с тяжелой степенью течения, свойственно постепенное развитие признаков обезвоживания (дегидратации). Появляется сухость слизистых, неутолимая жажда, падает давление, уменьшается количества суточной мочи. Для отравления такие клинические признаки не характерны.

Кишечная инфекция

Заболеванию несвойственны катаральные явления. Типичны кишечный и интоксикационный синдромы.

При бактериальном гастроэнтерите рвота многократно повторяющаяся (каждые 30–40 минут и чаще), изнуряющая человека, приносящая только непродолжительное облегчение. При кишечной инфекции рвотные массы включают слизь, желчь, а в некоторых случаях даже прожилки крови. Возможно появление горечи во рту.

Понос частый (более 10–15 раз за сутки), содержит непереваренную пищу, геморрагические и гнойные примеси. Диарея при кишечной инфекции сопровождается болевыми ощущениями в животе и ложными позывами (тенезмы).

Температура при бактериальном гастроэнтерите держится 1–2 дня, а затем нормализуется.

Другие отличия

В инкубационном (скрытом) периоде для кишечного гриппа характерно сильное вздутие живота с выделением газа со зловонным запахом. Отличие ротавируса заключается и в том, что при инфекции меняется окраска мочи — наблюдается ее потемнение.

Лечение

Ключевое правило в терапии любой кишечной инфекции (в том числе и ротавируса) состоит в предупреждении развития дегидратационного синдрома и правильном лечебном питании. Применение медикаментозных средств является второстепенным пунктом, а иногда можно обойтись и без лекарств. Почти любую инфекцию ЖКТ крепкий организм в состоянии побороть самостоятельно.

Госпитализация в больницу строго обязательна при следующих обстоятельствах:

  • признаки дегидратации (обезвоживания);
  • кровяные включения в испражнениях или рвоте;
  • интенсивная боль в животе;
  • невозможность восполнить потерю воды;
  • тяжелое общее состояние;
  • прошел жидкий стул, участи лась рвота;
  • инфекция у грудных малышей до 12 месяцев и пожилых людей старше 65 лет.

Во всех прочих обстоятельствах терапию кишечной инфекции разрешается осуществлять вне стационара при надлежащем уходе за человеком.

Заключение

Ротавирусная и кишечная инфекции — два близких заболевания, дифференцировать которые достаточно сложно, а иногда практически не представляется возможным. Патологии имеют схожие причины и пути распространения, клиническую симптоматику и при легком течении отличить их невозможно. Ротавирус отличается высокой контагиозностью и присутствием катаральных явлений, болеют преимущественно дети.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний