Бывает ли ботулизм в домашнем варенье и как избежать инфекцию?

Ботулизм — опасная патология инфекционной природы, при которой происходит поражение ЦНС специфическим ядом (ботулотоксином). Возбудители заболевания проникают в организм при употреблении зараженных продуктов — овощной или ягодной консервации, копченостей, мясных или рыбных солений. Нередко выявляется ботулизм в варенье. Чтобы предупредить развитие недуга, нужно знать, что это за болезнь, где обитают микроорганизмы и как попадают в пищу.

Что такое ботулизм

Это распространенное заболевание, которое развивается из-за заражения специфическим микробом — clostridium botulinum. Он выделяет отравляющие вещества, пагубно воздействующие на нервную и иные системы организма. Выделяют 8 типов ботулотоксина, но провоцируют серьезные поражения три из них: А, В, Е.

Клостридии относятся к анаэробным микроорганизмам, для существования и размножения им нужны определенные условия: температура в 25–30 ℃ и отсутствие кислорода. Патоген образует споры, которые находятся в грунте, водоемах. Главные источники болезни — любые теплокровные животные, в частности, сельскохозяйственный скот. Не исключается содержание токсина в рыбе и морепродуктах.

Попав в организм животного, споры переходят в продуцирующие яд вегетативные формы, которые под воздействием повышенных температур (примерно 100 ℃) так же, как ботулотоксин, погибают. Но это не относится к спорам. Уничтожить их нельзя даже при продолжительном кипячении (5–6 часов). Опасная для них температура — 120 ℃. При этом воздействие должно длиться не менее 30 минут.

Выделение и распространение спор происходит при испражнении животного. Токсин снова попадает в почву и воду. В домашнем хозяйстве оптимальная среда для пробуждения палочки — консервы, соленья и варенье. При неправильной обработке сырья — овощей, ягод, произрастающих вблизи инфицированного грунта, риск заражения ботулизмом достаточно высок.

Но уничтожить можно все формы болезнетворного микроорганизма. Условия, при которых они гибнут указаны в таблице.

Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина

Форма Среда и температура Длительность воздействия (минуты)
Ботулотоксин рН>8, 100 ℃ 15
Вегетативная форма 80 ℃ 30
Споры 100 ℃

105 ℃

120 ℃

2% раствор уксусной кислоты останавливает рост

300

20

10–20

Может ли быть ботулизм в варенье

Лакомства, изготовленные на производствах, не могут содержать токсины и, следовательно, заразиться ботулизмом, употребляя их, нельзя. Варенье, которое продается в магазинах, готовят при температуре 120℃ на протяжении более получаса. Такие условия губительны для клостридий и их спор. Фасуются изделия в простерилизованные банки и закупориваются пластиковыми крышками или фольгой.

Когда все технологии соблюдены, заражение ботулизмом невозможно. Другое дело, если варенье готовилось неправильно:

  • сырье, собранное с земли, плохо помыли или обработали;
  • использовали поврежденные фрукты;
  • закрывали металлическими крышками.
Прочтите также:  Интоксикация озоном

Большую угрозу по сравнению с вареньем таят в себе лакомства из перетертых с сахарным песком ягод. Они не проходят полноценную термическую обработку, поэтому могут содержать в себе токсин. Во время приготовления фруктового пюре используется недостаточная для уничтожения спор температура, поэтому оно тоже может быть заражено.

Инфицироваться ботулизмом можно, употребляя не только варенье, но и морковные, тыквенные, а также кабачковые блюда. В этих овощах нет кислот, и если нарушить технологию их приготовления, можно попасть в инфекционное отделение.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории. Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд. Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Симптоматика заболевания

Инфицированный продукт не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Прием в пищу варенья с ботулотоксином чреват как инвалидностью, так и смертью. Критические последствия ботулизма обусловлены поражением нервных клеток спинного и продолговатого мозга.

Употребление ядовитого варенья провоцирует поражение разных групп мышц: гортаноглотки, ротовой полости, межреберных и диафрагмальных. Из-за паралича человек не может жевать, глотать, дышать.

Первые симптомы патологии неспецифичные и напоминают скорее пищевое отравление. Ботулизм на начальной стадии сопровождается:

  • выраженными болевыми ощущениями в животе, преимущественно в околопупочной области;
  • частой диареей;
  • диспепсическими расстройствами;
  • цефалгией;
  • недомоганием;
  • увеличением температуры до 39–40 ℃.

Через 9–12 часов гипертермия проходит. Понос сменяется запором. Но не стоит думать, что ботулизм миновал и токсин обезврежен.

При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться в больницу. Игнорирование симптоматики чревато критическими последствиями, вплоть до летального исхода.

Если не оказать помощь больному, после гастроинтестинальных проявлений появятся неврологические. Ботулизм часто сопровождается:

  • диплопией, затуманенностью зрения;
  • расширением зрачков, косоглазием;
  • расстройством дыхания;
  • предобморочными состояниями;
  • амимией (отсутствием мимики).

Нередко после употребления варенья с возбудителями ботулизма появляются жалобы на чрезмерную сухость кожи, изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.

Несвоевременное оказание помощи чревато таким осложнениями:

  • паротитом (воспалением околоушной железы) на фоне неспособности производить глотание;
  • воспалением легких;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • задержкой мочеиспускания.

Согласно данным медицинской статистики, первое место по причинам смертности среди пациентов с ботулизмом занимает возникновение дыхательной недостаточности, второе — тяжелые, несовместимые с жизнью сердечные поражения.

Прочтите также:  Интоксикация сыром

Первая помощь после употребления зараженного варенья

От того, насколько корректно оказана неотложная помощь при ботулизме, зависит самочувствие больного. Любое промедление может стоить ему жизни.

При первых же подозрительных симптомах нужно вызвать врача. До его приезда выполняют мероприятия, направленные на снижение концентрации ботулотоксина в организме. Последовательность действий при отравлении:

  1. Очистка ЖКТ при помощи вызывания рвоты. Человеку дают жидкость в объеме 2 литров. Затем вызывают рвотный рефлекс. Содержимое желудка не утилизируют, его передают врачу для дальнейшего исследования, это поможет в установлении диагноза. Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет чистая вода. Процедуру не выполняют, если человек находится в бессознательном состоянии.
  2. Употребление сорбентов — Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез.
  3. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца при потере сознания или параличе мышц дыхательной системы.

Запрещенные действия: прием болеутоляющих препаратов, применение сухого тепла, употребление продуктов питания и жидкостей, стимуляция рвоты у детей младше 5 лет.

Исход болезни зависит от своевременности и правильности оказания доврачебной помощи, а также дальнейшего лечения в условиях стационара.

Профилактика ботулизма

С целью предупреждения развития опасного заболевания, а также его осложнений, рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • использование для приготовления варенья неповрежденного сырья, так как его легче очистить от грязи;
  • тщательная обработка фруктов перед измельчением — замачивание в подсоленой воде на 7 часов, потом промывание;
  • соблюдение указанного в рецепте температурного режима и продолжительности варки;
  • обработка банок сначала содовым раствором, потом прокипяченной водой, стерилизовать нужно не только емкости, но и крышки;
  • правильное хранение — в погребе или холодильнике на протяжении 1 года;
  • использование только проверенных рецептов.

Не стоит покупать варенье с рук, особенно если оно сомнительного качества. Когда лакомство приобретается в магазине, нужно читать информацию, указанную на этикетке (срок и условия хранения). При вздутии крышек консервацию утилизируют.

Также профилактика ботулизма заключается в банальном соблюдении правил личной гигиены, мытье рук по приходу с улицы, после работы на огороде или цветнике, а также перед приемом пищи.

Эти меры не гарантируют 100% защиту от ботулизма, однако сводят вероятность заболеть смертельной патологией к минимуму.

Заключение

Ботулизм — крайне опасный недуг, который приводит к непредсказуемым последствиям. От его развития не застрахован ни один человек. Никто не знает, что преподнесет очередная банка любимого варенья. Единственное, что можно сделать — постараться обезопасить себя от ботулизма посредством соблюдения технологий приготовления лакомств. Если же после употребления варенья появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь. Не стоит избавляться от проблемной закатки, врачи возьмут ее для уточнения причины ухудшения самочувствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний