Ботулизм в консервированных и свежих грибах: как можно обнаружить и избежать болезни

Ботулизм в грибах встречается чаще, чем в других продуктах питания. Возбудитель инфекции — анаэробный микроорганизм, клостридия, имеет свойство высвобождать сильнейший экзотоксин, поражающий нервную систему. Не зря существует утверждение о том, что ботулизмом болеют только однажды в жизни — патология имеет высокий процент летальности. Поэтому важно употреблять в пищу консервированные грибы, только тщательно убедившись в их безопасности для здоровья.

Первопричины ботулизма

Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.

Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.

Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.

Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:

  • Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
  • Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
  • Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.

Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.

Последствия заболевания

После разрешения патологии наступает полное, но медленное выздоровление, признаки астенизации у больного сохраняются до шести месяцев.

В основном негативные результаты ботулизма возникают, когда первая помощь проведена поздно или неграмотно. В таких случаях появляется:

  • воспалительный процесс в трахее и бронхах;
  • острая недостаточность дыхания;
  • аспирационная пневмония (синдром Мендельсона);
  • гнойный паротит;
  • миозиты и кардиты.

Заключение

Ботулизм — смертельно опасное заболевание. Далеко не каждый знает и задумывается, что может лишиться жизни, употребив в пищу любимое лакомство в виде маринованных грибов.

Клиническая симптоматика заболевания яркая, а последствия не утешительные. В связи с этим важно знать и придерживаться мер предосторожности при заготовке консервы собственного производства. Перед тем как полакомиться лесными грибами, необходимо оценить отсутствие признаков ботулизма в банке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний