Ограничение сахара и сахарсодержащих изделий из рациона больных сахарным диабетом и связанный с этим вкусовой дискомфорт обусловили применение различных сахарозаменителей. Чаще всего используются ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза, аспартам. Теперь о каждом в отдельности немного подробнее.
Ксилит
Ксилит
Это сладкое вещество, получаемое из кукурузных початков и оболочек коробочек хлопчатника.
Сахарин
Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, без запаха. Сахарин добавляется только в готовые блюда. Сахарин не обладает энергетической ценностью. Он быстро всасывается, и в течение 48 часов 98% вещества выводится из организма с мочой и калом в неизмененном виде.
Аспартам
Аспартам
Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочных эффектов. Его аналогами являются сластилин, сладекс, дульцимет. Применяются эти сахарозаменители по 1 -2 таблетки на стакан напитка (чая, кофе), компота.
Цикламаты
Это натриевые и кальциевые соли цикламиновой кислоты, в 30 раз слаще сахара. В зарубежной литературе имеются сообщения о том, что цикламаты могут вызывать диарею (понос), а у лабораторных животных — рак мочевого пузыря. В некоторых странах применение цикламатов запрещено.
Цикламаты