Заменители сахара в питании диабетика: чем заменить сахар?

Ограничение сахара и сахарсодержащих изделий из рациона больных сахарным диабетом и связанный с этим вкусовой дискомфорт обусловили применение различных сахарозаменителей. Чаще всего используются ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза, аспартам. Теперь о каждом в отдельности немного подробнее.

Ксилит

Ксилит

Это сладкое вещество, получаемое из кукурузных початков и оболочек коробочек хлопчатника.

Сахарин

Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, без запаха. Сахарин добавляется только в готовые блюда. Сахарин не обладает энергетической ценностью. Он быстро всасывается, и в течение 48 часов 98% вещества выводится из организма с мочой и калом в неизмененном виде.

Аспартам

Аспартам

Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочных эффектов. Его аналогами являются сластилин, сладекс, дульцимет. Применяются эти сахарозаменители по 1 -2 таблетки на стакан напитка (чая, кофе), компота.

Цикламаты

Это натриевые и кальциевые соли цикламиновой кислоты, в 30 раз слаще сахара. В зарубежной литературе имеются сообщения о том, что цикламаты могут вызывать диарею (понос), а у лабораторных животных — рак мочевого пузыря. В некоторых странах применение цикламатов запрещено.

Цикламаты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний