Питание и народная медицина при бронхиальной астме

Диета для больных астмой

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет непереносимости отдельных пищевых продуктов, то рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда и шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости повышают с целью разжижения мокроты и улучшения тем самым функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии больным бронхиальной астмой рекомендуется диета с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение несколько уменьшает всасывание из кишечника аллергенных веществ. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты и блюда с послабляющим действием:

    Рекомендуемые продукты при склонности к запорам:
  • богатые органическими кислотами (кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс)
  • богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой (отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды)
  • богатые соединительной тканью мясо
  • все напитки, содержащие углекислый газ
  • жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла и т.д.)
  • все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда (мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные)

В диете увеличивают содержание витаминов, особенно витаминов С и Р, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

Народные средства от астмы

Рацион обогащают источниками кальция (творог, кисломолочные напитки и др.), имеющего противоаллергические и противовоспалительные свойства. Исключают из питания рыбу с так называемым красным мясом (лососевые, а также скумбрию, тунца, макрель, сельдь), поскольку в них содержится много гистамина, усиливающего аллергические реакции.

При организации указанного питания можно использовать диету № 10 с уменьшением в ней легкоусвояемых углеводов.

Необходимо сказать, что при пищевой аллергии исключают из диеты не только продукты, вызывающие аллергические реакции, но и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки и другие блюда, включающие по рецепту яйца.

Травы и настои от астмы

Пищевую аллергию вызывают различные продукты, но чаще всего — молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра рыб, цитрусовые плоды, клубника, дыня, томаты, шоколад, орехи.

    Советы для больных астмой, имеющих пищевую аллергию:
  • длительная тепловая обработка может уменьшить аллергические свойства продуктов
  • сваренные вкрутую яйца обладают меньшими аллергическими свойствами, чем сырые и всмятку; белки имеют большие аллергические свойства, чем желтки
  • цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем кисломолочные напитки, творог, сгущенное молоко
  • аллергия возможна лишь к одному виду молока: коровьему, козьему и т.д.
  • бывает непереносимость всех видов рыбы или отдельных, например сельди
  • аллергия может возникать и при вдыхании паров, образующихся при варке той или иной рыбы
  • для максимального переваривания возможных аллергенов — белков пищевых продуктов — следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем
Прочтите также:  Причины преждевременных родов и сохраняющая терапия

Если в лечении бронхиальной астмы используются препараты кортикостероидных гормонов, то требуется изменение диеты с целью предупреждения побочного действия этих лекарств (атрофии, ожирения, артериальной гипертензии и др.).

В рационе увеличивают содержание белка до 100—120 г (60—65% — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса.

Народные рецепты при астме

Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы.

Потребление жиров ограничивают до 70—75 г (из них 30—35% — растительные). Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры.

Увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.

Рецепты народной медицины

    Народные средства от астмы:
  • Корень аира — 50 г, багульник — 100 г, мать- и-мачеха — 100 г, трехцветная фиалка — 100 г, корень девясила — 50 г, цитварное семя — 150 г. Все травы измельчить, смешать, 1 столовую ложку сбора поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка (200 г), настоять в течение ночи. Утром процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды и четвертый раз на ночь
  • Очень действенный рецепт для людей, страдающих бронхиальной астмой, но не для детей. Взять 150 г свежего тертого хрена, смешать с соком 2—3 лимонов. Принимать по 1/2 чайной ложки после еды 2 раза в день — утром и после обеда. После принятия этой смеси не пить воду или какие-либо другие напитки. Не обращая внимания на слезотечение, настойчиво продолжать лечение
  • 5—10 г измельченных семян конопли прокипятить в стакане молока или воды. Полученный отвар выпить за день в несколько приемов
  • 3 стакана размолотой чаги, 50 г сосновых почек, 50 г сухого тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 л холодной кипяченой воды. Настой выдержать 2 часа, потом поставить на огонь и варить с закрытой крышкой. Кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло на сутки. Через сутки настой процедить, добавить 200 г сока алоэ (растение должно быть не моложе 3 лет), 250 г коньяка и 400 г меда. Массу размешать и потом делать это ежедневно в течение 4 суток. По истечении срока раз- дить по малым емкостям и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день в следующей дозировке: детям до 5 лет — по 1 чайной ложке, до 15 лет — по 1 десертной ложке, старше 15 лет — по 1 столовой ложке. Необходимо выпить не менее 2 литров снадобья
  • При затяжном приступе бронхиальной астмы знахари рекомендуют пить ячменный кофе, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники
  • Срезанные ранней весной бутоны цветов мать-и-мачехи высушить в тени и растереть в порошок. Ежедневно заваривать по 12 г порошка и принимать 3 раза в день. Эффективность усиливается, если к мать-и-мачехе добавить такое же количество порошка ядрышек абрикоса. Смесь заваривать и употреблять в три приема в течение дня
  • Эфедра (трава) — 40 г, ромашка аптечная (цветки) — 200 г, березовые почки — 60 г, багульник (трава) — 200 г. Все измельчить и хорошо перемешать. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5—6 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде. Это средство применяется и при астматических бронхитах
  • Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть. Залить 4 чайные ложки смеси 1 стаканом холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить приготовленный настой в течение дня в три приема. Этот настой применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазах
  • Чабрец (Богородская трава) — 10 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, девясил (корни) — 10 г, анис (плоды) — 10 г.
  • Бедренец-камнеломка (корни) — 2 части, спирт или водка — 5 частей. Залить корни спиртом или водкой. Настоять 8 дней в темном шкафу, процедить, отжать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4—5 раз в день. Примечание: 2 части корня по размеру составляют почти половину посуды с водкой
  • Анис (плоды) — 20 г, фенхель (плоды) — 20 г, . тимьян (трава) — 20 г, солодка (корень) — 20 г. Измельчить и перемешать все компоненты. 2 столовые ложки смеси заварить 500 мл крутого кипят-1 ка, томить час, укутав (можно настаивать в термосе). Принимать в виде теплого настоя по 1/3 стакана 4 раза в день и ночью.
  • Девясил (корень измельченный) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 20 г, тимьян (трава) — 20 г, анис (плоды раздробленные) — 20 г, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 г. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Ночную порцию налить в термос и добавить сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает горький вку
  • Репа огородная (корнеплод). 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь
  • Мать-и-мачеха обыкновенная: 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день
Прочтите также:  Анатомически и клинически узкий таз у беременных

Домашние лекарства от астмы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний