Народная медицина в лечении сахарного диабета: снижаем сахар травами

В народной медицине широко используются отвары, настои, салаты из дикорастущих трав, которые помогают предупредить это грозное заболевание, облегчить его течение и затормозить его развитие.

Для лечения сахарного диабета используется более 100 народных средств — лекарственных растений. Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из настоев кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники. Растения содержат вещества, по своей структуре приближающиеся к производным, и обладают сахаропонижающим свойством.

Способствует усвоению сахара регулярное очищение желудка, но эта процедура противопоказана больным гипертонией, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как требует напряжения организма.

Технология проведения следующая: вскипятите 2-3 литра воды, охладите примерно до температуры тела и пейте небольшими глотками до появления тошноты. После этого надо вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка), затем повторить процедуру — до полного очищения желудка. Это рекомендуется делать 1 раз в неделю утром натощак после опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Следите за тем, чтобы не переохлаждаться после процедуры.

Для профилактики диабета следует пить чай из следующих растений:

    Сбор № 1
  • листья черники — 4 г
  • плоды шиповника — 5 г
  • створки фасоли — 4 г
  • листья земляники — 3 г
  • корень одуванчика — 2 г
  • трава тысячелистника — 1 г
    Сбор № 2
  • корень лопуха — 3 г
  • листья крапивы — 4 г
  • овес — 4 г
  • овес — 4 г
  • листья земляники — 3 г
  • плоды шиповника — 4 г

Столовую ложку сбора залить стаканом кипяченой воды. Рекомендуется принимать утром натощак и вечером до ужина.

Народные средства от диабета

Народные средства, снижающие уровень сахара в крови

Также известны следующие средства, способные понизить уровень сахара в крови:

Первое народное средство — настой ржи. Пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35-40 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме этого можно употреблять настрой в любой момент, когда захочется пить — вместо чая. Хранить настой в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать. Это эффективное средство, но не рассчитывайте, что сахар нормализуется за неделю. Наберитесь терпения.

Второе средство — стахис. Его можно выращивать в саду. Употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Третье средство — кратковременное голодание. В течение 36-42 часов один раз в неделю ничего не есть, только пить воду. Прежде чем использовать этот метод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Четвертое средство — овсяный кисель. Он особенно полезен, если наряду с диабетом у вас поражены печень и почки, так как очищает организм, а также улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Его можно приготовить следующим образом: двух- или трехлитровую банку заполнить наполовину геркулесом или перемолотой на кофемолке овсяной крупой и залить прохладной кипяченой водой, недоливая 4-5 сантиметров до края. Добавить кусочек ржаного хлеба в качестве закваски и поставить к батарее, укутав платком и закрыв крышкой. Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг и через марлю. Оставшуюся гущу промыть холодной кипяченой водой, помешивая деревянной ложкой. Всю воду в кастрюле разлить по банкам. Банки закрыть крышками и дать настояться в течение 16-20 часов. В банках образуется два слоя: верхний — вода, нижний — белый осадок. Воду (она имеет кисловатый вкус) слить. А осадок перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это концентрат для овсяного киселя.

2-3 столовые ложки концентрата тщательно размешать в 2-х стаканах воды. Вскипятить, интенсивно помешивая. Время приготовления — 5 минут. За минуту до окончания готовности добавить растительное масло. На стакан киселя — столовая ложка растительного масла. Вместо соли можно добавить немного сушеной морской капусты. Кисель рекомендуется пить каждый день по утрам. После киселя желательно в течение 3-4 часов ничего не есть.

В статье описаны рецепты различных сборов, применяемых в случае наличия сопутствующих сахарному диабету заболеваний.

Заболевания печени и желчного пузыря

Если помимо сахарного диабета вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря, рекомендуется использовать отвары следующих растений:

    Сбор № 3
  • зверобой — 40 г
  • бессмертник — 5 г
  • тысячелистник — 5 г
  • корень лопуха — 15 г
Прочтите также:  Инструментальные и лабораторные методы исследования органов дыхания

Прокипятить травы в 300-400 мл отстоянной воды в течение 10-15 минут, дать настояться 30-40 мин, принимать по полстакана утром и вечером.

    Сбор № 4
  • лист черники — 20 г
  • бессмертник — 5 г
  • кукурузные рыльца — 10 г
  • спорыш — 5 г
  • зверобой — 10 г
  • створки фасоли — 10 г

Залить 1 л кипятка, прокипятить 1 -2 мин, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1012 ч. Принимать по 1/3 — 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде.

    Сбор № 5
  • зверобой — 10 г
  • кукурузные рыльца — 10 г
  • лист черники — 10 г
  • бессмертник — 10 г
  • шиповник — 10-15 шт
  • спорыш — 10 г

Гастрит при диабете

При сочетании сахарного диабета с гастритом рекомендуется следующий настой:

    Сбор № 6
  • золототысячник — 5 г
  • лист черники — 20 г
  • сок ягоды калины — 10 г
  • сок картофельный — 15 г

Колиты и запоры при диабете

При сочетании сахарного диабета с колитами и запорами эффективны следующие настои:

    Сбор № 7
  • стручки фасоли — 20 г
  • лист шелковицы — 5 г
  • лист ореха грецкого — 5 г
  • корень аира — 5 г
  • кора крушины — 3 г
  • лист смородины — 15 г

Принимают по 3 столовые ложки за 20-30 мин до еды.

    Сбор № 8
  • лист черники — 20 г
  • лист черники — 20 г
  • корень аира — 5 г
  • корень крушины — 5 г
  • цветы ромашки — 10

Принимают по 3 столовые ложки за 20-30 мин до еды.

    Сбор № 9
  • зверобой — 30 г
  • зверобой — 30 г
  • подорожник —10 г
  • корень лопуха — 10 г
  • золототысячник — 5 г
  • цветы ромашки — 15 г

Залить 1 л кипятка, настаивать 5-7 ч. Принимать по 1/3 стакана за 15-20 мин до еды.

    Сбор № 10
  • зверобой — 20 г
  • лист грецкого ореха — 5 г
  • золототысячник — 5 г
  • подорожник — 15 г
  • корень цикория — 10 г

Корень цикория отдельно отваривают 30 мин в 100 мл воды, а остальное прокипятить 2-3 мин, настаивать (воды — 1л) в течение 3-5 ч, смешать с отваром из корня цикория. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Частые поносы при диабете

При сочетании сахарного диабета с частыми поносами рекомендуются следующие настои:

    Сбор № 11
  • тысячелистник — 30 г
  • зверобой — 20 г
  • цветы ромашки — 8 г
  • пижма — 8 г
  • мята — 5 г
  • кора дуба — 15 г

Прокипятить в 1л воды, настаивать на протяжении 3-4 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7-10 дней.

    Сбор № 12
  • кора дуба — 20 г
  • лист черники — 20 г
  • мята — 5 г
  • ольховые шишки — 10 г
  • золототысячник — 5 г

Прокипятить в 1 л воды 5 мин, настаивать в течение 3-4 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7-10 дней.

Стенокардия при диабете

При сочетании сахарного диабета со стенокардией, одышкой эффективны следующие настои:

    Сбор № 13
  • сок калины — 10 г
  • лист пустырника — 5 г
  • стручки фасоли — 20 г
  • сок березовый натуральный — 100 г
  • сок моркови — 10 г

Настой готовится на водяной бане в течение 4-5ч. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раза в день перед едой.

    Сбор № 14
  • цветы боярышника — 5 г
  • плоды боярышника — 5 г
  • лист черники — 20 г
  • лист пустырника — 5 г

Плоды боярышника кипятить 20 мин, этим настоем (t — 100°) залить листья трав, прокипятить 1-2 мин. Настаивать при комнатной температуре в течение 8-12 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Заболевания почек и мочевого пузыря при диабете

При сочетании сахарного диабета с заболеваниями почек и мочевого пузыря рекомендуются следующие настои:

    Сбор № 15
  • спорыш — 5 г
  • кукурузные рыльца — 10 г
  • зверобой — 10 г
  • ягоды калины — 5 г
  • толокнянка — 10 г

Залить 1 л кипятка, настаивать в темном месте в течение 3-5 ч. Принимать по 3-4 раза в день после еды.

    Сбор № 16
  • толокнянка — 10 г
  • земляника лесная — 10 г
  • лист брусники — 10 г
  • ягоды шиповника — 15 г
  • лист черники — 20 г
  • крапива — 5 г
Прочтите также:  Можно ли окончательно победить сахарный диабет?

Приготовление и прием аналогичны предыдущему рецепту.

    Сбор № 17
  • листья черники — 20 г
  • листья черники — 20 г
  • стручки фасоли — 20 г
  • хвощ полевой — 5 г
  • спорыш — 5 г

Залить смесь растений 1,2 л кипятка, прокипятить содержимое в течение 1 -2 мин при закрытой крышке, настаивать 8-12 ч в темном месте. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Сбор № 18
  • стручки фасоли — 20 г
  • лист черники — 20 г
  • ягоды шиповника — 20 г
  • хвощ полевой — 5 г

Приготовление аналогично предыдущему сбору. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    Сбор № 19
  • цветы зверобоя обыкновенного — 25 г
  • трава галеги лекарственной — 20 г
  • листья крапивы двудомной — 15 г

Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

    Сбор № 20
  • лист черники — 25 г
  • стручки фасоли — 20 г
  • стручки фасоли — 20 г
  • галега лекарственная — 20 г
  • листья одуванчика — 10 г

Приготовление аналогично первому сбору. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

    Сбор № 21
  • лист черники — 20 г
  • зверобой — 20 г
  • стручки фасоли — 20 г
  • трава галеги лекарственная — 25 г
    Сбор № 22
  • лист смородины — 20 г
  • цветы зверобоя — 25 г
  • цветы бузины черной — 20 г
  • лист крапивы двудомной — 15 г
  • лист грецкого ореха — 20 г
  • лист земляники — 15 г
    Сбор № 23
  • ягоды калины — 20 г
  • ягоды черники свежие — 30 г
  • трава галеги лекарственной — 20 г
  • ягоды брусники свежие — 30 г
  • цветы зверобоя — 20 г
  • лист земляники —15 г
  • лист толокнянки — 10 г
    Сбор № 24
  • лист бузины черной — 10 г
  • корень девясила — 5 г
  • зверобой — 10 г
  • лист крапивы — 5 г
  • листья одуванчика — 10 г
    Сбор № 25
  • хвощ полевой — 20 г
  • корень заманихи — 5 г
  • корень одуванчика лекарственного — 5 г
  • корень цикория — 10 г
  • семена льна — 15 г
  • зверобой —10 г
  • липовый цвет —10 г
  • корень цикория — 5 г

Приготовление и употребление аналогично первому сбору.

При сахарном диабете полезны салаты из свежих трав и овощей. Предлагаем вам рецепты некоторых из них. В любой из них вы можете добавить соль по своему усмотрению, но было бы гораздо лучше, если бы вы привыкали к употреблению сырых трав и овощей, наслаждаясь их истинным вкусом, а не вкусом соли.

— молодые листья одуванчика — 100 г замочить на 30 мин в соленой воде, затем мелко их порезать, добавить сметану или майонез;

— свежие листья крапивы глухой белой — 20 г, листья пастушьей сумки — 10 г мелко порезать, растительное масло добавить по вкусу;

— листья подорожника — 50 г порезать, смешать с посеченным луком — 30 г, чесноком — 5 г. По вкусу добавить растительное масло;

— листья крапивы — 20 г, листья медуницы — 60 г промыть, просушить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком — 15 г и черемшой — 15 г, подсолнечное масло — по вкусу;

— листья крапивы — 30 г, 10 г щавеля, 50 г листьев одуванчика перебрать, промыть, слегка просушить, мелко насечь, перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.

Сбор арфазетин при диабете

Существует сбор для лечения сахарного диабета, который официально признан медициной. Он называется арфазетин.

    Состав арфазетина:
  • побеги черники — 20 г
  • створки фасоли — 20 г
  • корни аралии маньчжурской — 10 г
  • хвощ полевой — 15 г
  • плоды шиповника — 15 г
  • трава зверобоя — 10 г
  • цветы ромашки — 10 г

Этот сбор можно купить в аптеке и приготовить в домашних условиях следующим образом:

две столовые ложки трав насыпают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя разбавляют до 400 мл кипяченой водой. Принимают настой за 30 мин до еды (в теплом виде) по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Через 2 недели курс рекомендуется повторить. В году проводят до 5 курсов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний