Основные минеральные вещества, необходимые организму
В продуктах содержатся различные минеральные (не органические) вещества, которые имеют большое значение для нормального развития процессов жизнедеятельности организма. Наиболее изученными из них являются: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и некоторые другие.
Эти вещества выполняют в организме различные функции, многие из которых чрезвычайно важны. Поэтому минеральные вещества так же необходимы для человека как незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток тканей и участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов. Они имеют также большое значение в процессах образования крови, молока, пищеварительных соков и т.д.
Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма. Фосфор в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу. Йод входит в состав белка щитовидной железы.
Кальций в значительном количестве содержится в опорных тканях, он необходим для образования зубной и особенно костной ткани. Для формирования костей и зубов большое значение имеют магний и фосфор. Кальций способствует также свертыванию крови, поддерживает в организме состояние нормальной нервной возбудимости.
Натрий содержится главным образом в пищеварительных соках и межклеточных жидкостях. Он имеет важное значение для регулирования осмотического давления, а также водного и других процессов обмена веществ в организме. Натрий способствует усилению коллоидных свойств клеточных белков, что ведет к более интенсивному связыванию воды и задержке ее в организме. В связи с этим избыток натрия или поваренной соли (его источника в пище) повышает кровяное давление. Поэтому при гипертонической болезни содержание поваренной соли в пище ограничивается.
Минеральные вещества в пище
Соли калия наоборот уменьшают процесс связывания воды в тканях, способствуют выведению ее из организма; при необходимости усилить этот процесс увеличивают количество калия в пище.
При интенсивной мышечной работе и при работе в условиях высокой температуры, что имеет место в горячих Цехах, происходит обильное потоотделение, потеря с потом большого количества хлористого натрия. Чрезмерная потеря хлоридов и воды ведет к нарушению нормальной деятельности организма. Для предупреждения таких явлений работникам горячих цехов следует давать пищу с повышенным содержанием натрия, подсоленную воду, а также включать в рацион соленые продукты.
Потребность организма в минеральных веществах и источники в пище
Продукты, богатые минеральными веществами
Взрослому человеку требуется в сутки примерно 0,7-0,8 г кальция, 2-3 г калия, 4-6 г натрия, 1,5-2 г фосфора и 0,015-0,02 г железа.
Источником минеральных веществ для организма человека являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода и поваренная соль (кроме хлористого натрия, она содержит соли калия, магния, железа и др.). Содержание минеральных элементов в различных продуктах животного и растительного происхождения характеризуется следующими данными. В таблице приводится количество минеральных элементов в 100 г съедобной части некоторых продуктов (в мг %).
Наименование | Калий | Натрий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
---|---|---|---|---|---|---|
Огурцы | 148 | 13 | 23 | 14 | 27 | 1 |
Перец сладкий | 139 | 6 | 10 | 25 | 0,8 | |
Петрушка (корень) | 89 | 82 | ||||
Редис | 240 | 59 | 37 | 11 | 27 | 1 |
Редька | 357 | 56 | 35 | 22 | 13 | 0,6 |
Салат | 220 | 3 | 77 | 15 | 34 | 0,9 |
Свекла | 194 | 93 | 28 | 27 | 43 | 1,4 |
Томаты | 177 | 10 | 12 | 11 | 26 | 1,4 |
Тыква | 222 | 14 | 24 | 14 | 16 | 2,5 |
Щавель | 6 | 55 | 41 | 37 | ||
Шпинат | 774 | 125 | 81 | 57 | 83 | 3 |
Фасоль | 65 | 44 | 1,1 | |||
Пшеничная мука 2-го сорта | 191 | 33 | 65 | 221 | 2,4 | |
Пшеничная мука высшего сорта | 86 | 22 | 20 | 92 | 1,1 | |
Ржаная мука обойная | 340 | 107 | 107 | 263 | 3,4 | |
Гречневая крупа | 56 | 114 | 294 | 1,8 | ||
Манная крупа | 166 | 41 | 68 | 101 | 1,6 | |
Овсяная крупа | 355 | 75 | 135 | 327 | 4,3 | |
Пшенная крупа | 290 | 31 | 88 | 189 | 0,7 | |
Рис | 70 | 30 | 38 | 104 | 1,4 | |
Макаронные изделия | 138 | 34 | 33 | 97 | 1,5 | |
Хлеб ржаной | 249 | 29 | 73 | 200 | 2 | |
Молоко сухое | 994 | 108 | 790 | 1 | ||
Молоко коровье цельное | 127 | 120 | 14 | 95 | 0,1 | |
кефир, простокваша, варенец | 95 | 0,1 | ||||
Творог жирный | 127 | 120 | 14 | 130 | ||
Говядина I категории | 305 | 760 | 21 | 194 | 2,7 | |
Мясо кролика | 364 | 21 | 25 | 224 | 1,6 | |
Свинина мясная | 279 | 9 | 19 | 178 | 2,5 | |
Телятина жирная | 322 | 8 | 22 | 188 | 1,7 | |
Печень говяжья | 330 | 5 | 18 | 340 | 9 | |
Язык говяжий | 7 | 19 | 162 | 5 | ||
Ветчина | 288 | 10 | 20 | 110 | 2 | |
Сосиски советские | 210 | 7 | 15 | 134 | 1,9 | |
Куры | 12 | 200 | 1,5 | |||
Яйца куриные | 135 | 50 | 12 | 215 | 2,5 |
Из приведенных данных видно, что, используя возможно более разнообразные продукты питания, можно в значительной мере обеспечить потребность организма в минеральных веществах.
Минералы в пище
Наиболее богаты минеральными веществами плоды и овощи. Но основным источником солей кальция и фосфора являются продукты животного происхождения, главным образом молоко и молочные продукты, особенно сыры. Соли кальция в значительном количестве содержатся в фасоли, зеленом луке, петрушке, шпинате, салате, капусте, но кальций растительных продуктов усваивается организмом значительно хуже, так как часто связан со щавелевой кислотой, которая образует с ним нерастворимое соединение.
Много фосфора содержится в сыре, твороге, мозгах, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, богат им также ржаной хлеб из обойной муки и желток куриного яйца. Мало фосфора в овощах, фруктах, ягодах.
Солями калия наиболее богаты овощи и плоды, особенно сушеные абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, финики, инжир. Много его в картофеле, шпинате, редьке, фасоли. При потреблении большого количества этих овощей надо помнить о влиянии калия на водный обмен в организме. Поэтому потерю влаги надо регулировать соответствующим увеличением потребления поваренной соли.
Минеральные вещества хорошо растворяются в воде и при варке продуктов переходят в отвар. Потери минеральных веществ могут быть значительно уменьшены при правильной кулинарной обработке продуктов.
Здоровый образ жизни самое главное