Минеральные вещества в питании больных сахарным диабетом

Основные минеральные вещества, необходимые организму

В продуктах содержатся различные минеральные (не органические) вещества, которые имеют большое значение для нормального развития процессов жизнедеятельности организма. Наиболее изученными из них являются: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и некоторые другие.

Эти вещества выполняют в организме различные функции, многие из которых чрезвычайно важны. Поэтому минеральные вещества так же необходимы для человека как незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток тканей и участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов. Они имеют также большое значение в процессах образования крови, молока, пищеварительных соков и т.д.

Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма. Фосфор в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу. Йод входит в состав белка щитовидной железы.

Кальций в значительном количестве содержится в опорных тканях, он необходим для образования зубной и особенно костной ткани. Для формирования костей и зубов большое значение имеют магний и фосфор. Кальций способствует также свертыванию крови, поддерживает в организме состояние нормальной нервной возбудимости.

Натрий содержится главным образом в пищеварительных соках и межклеточных жидкостях. Он имеет важное значение для регулирования осмотического давления, а также водного и других процессов обмена веществ в организме. Натрий способствует усилению коллоидных свойств клеточных белков, что ведет к более интенсивному связыванию воды и задержке ее в организме. В связи с этим избыток натрия или поваренной соли (его источника в пище) повышает кровяное давление. Поэтому при гипертонической болезни содержание поваренной соли в пище ограничивается.

Минеральные вещества в пище

Соли калия наоборот уменьшают процесс связывания воды в тканях, способствуют выведению ее из организма; при необходимости усилить этот процесс увеличивают количество калия в пище.

Прочтите также:  Ультразвуковое исследование селезенки: размеры в норме

При интенсивной мышечной работе и при работе в условиях высокой температуры, что имеет место в горячих Цехах, происходит обильное потоотделение, потеря с потом большого количества хлористого натрия. Чрезмерная потеря хлоридов и воды ведет к нарушению нормальной деятельности организма. Для предупреждения таких явлений работникам горячих цехов следует давать пищу с повышенным содержанием натрия, подсоленную воду, а также включать в рацион соленые продукты.

Потребность организма в минеральных веществах и источники в пище

Продукты, богатые минеральными веществами

Взрослому человеку требуется в сутки примерно 0,7-0,8 г кальция, 2-3 г калия, 4-6 г натрия, 1,5-2 г фосфора и 0,015-0,02 г железа.

Источником минеральных веществ для организма человека являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода и поваренная соль (кроме хлористого натрия, она содержит соли калия, магния, железа и др.). Содержание минеральных элементов в различных продуктах животного и растительного происхождения характеризуется следующими данными. В таблице приводится количество минеральных элементов в 100 г съедобной части некоторых продуктов (в мг %).

Содержание минеральный веществ в продуктах:
Наименование Калий Натрий Кальций Магний Фосфор Железо
Огурцы 148 13 23 14 27 1
Перец сладкий 139 6 10 25 0,8
Петрушка (корень) 89 82
Редис 240 59 37 11 27 1
Редька 357 56 35 22 13 0,6
Салат 220 3 77 15 34 0,9
Свекла 194 93 28 27 43 1,4
Томаты 177 10 12 11 26 1,4
Тыква 222 14 24 14 16 2,5
Щавель 6 55 41 37
Шпинат 774 125 81 57 83 3
Фасоль 65 44 1,1
Пшеничная мука 2-го сорта 191 33 65 221 2,4
Пшеничная мука высшего сорта 86 22 20 92 1,1
Ржаная мука обойная 340 107 107 263 3,4
Гречневая крупа 56 114 294 1,8
Манная крупа 166 41 68 101 1,6
Овсяная крупа 355 75 135 327 4,3
Пшенная крупа 290 31 88 189 0,7
Рис 70 30 38 104 1,4
Макаронные изделия 138 34 33 97 1,5
Хлеб ржаной 249 29 73 200 2
Молоко сухое 994 108 790 1
Молоко коровье цельное 127 120 14 95 0,1
кефир, простокваша, варенец 95 0,1
Творог жирный 127 120 14 130
Говядина I категории 305 760 21 194 2,7
Мясо кролика 364 21 25 224 1,6
Свинина мясная 279 9 19 178 2,5
Телятина жирная 322 8 22 188 1,7
Печень говяжья 330 5 18 340 9
Язык говяжий 7 19 162 5
Ветчина 288 10 20 110 2
Сосиски советские 210 7 15 134 1,9
Куры 12 200 1,5
Яйца куриные 135 50 12 215 2,5
Прочтите также:  Опасны ли ожирение и дефицит массы для беременных?

Из приведенных данных видно, что, используя возможно более разнообразные продукты питания, можно в значительной мере обеспечить потребность организма в минеральных веществах.

Минералы в пище

Наиболее богаты минеральными веществами плоды и овощи. Но основным источником солей кальция и фосфора являются продукты животного происхождения, главным образом молоко и молочные продукты, особенно сыры. Соли кальция в значительном количестве содержатся в фасоли, зеленом луке, петрушке, шпинате, салате, капусте, но кальций растительных продуктов усваивается организмом значительно хуже, так как часто связан со щавелевой кислотой, которая образует с ним нерастворимое соединение.

Много фосфора содержится в сыре, твороге, мозгах, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, богат им также ржаной хлеб из обойной муки и желток куриного яйца. Мало фосфора в овощах, фруктах, ягодах.

Солями калия наиболее богаты овощи и плоды, особенно сушеные абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, финики, инжир. Много его в картофеле, шпинате, редьке, фасоли. При потреблении большого количества этих овощей надо помнить о влиянии калия на водный обмен в организме. Поэтому потерю влаги надо регулировать соответствующим увеличением потребления поваренной соли.

Минеральные вещества хорошо растворяются в воде и при варке продуктов переходят в отвар. Потери минеральных веществ могут быть значительно уменьшены при правильной кулинарной обработке продуктов.

Здоровый образ жизни самое главное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний