Метаболизм белков в организме

Содержание белков в пище

В пищевых продуктах естественного происхождения свободных аминокислот крайне мало: они поступают в пищеварительный тракт в составе белков и становятся доступными всасыванию только после их переваривания. Источник белка в питании человека различные пищевые продукты, содержание белка в которых неодинаково.

Ниже представлена таблица содержания протеина в пищевых продуктах.

Содержание белка в пищевых продуктах, г/100 г
Продукт Содержание белка Продукт Содержание белка
Говядина 18,6-20,0 Молоко 2,8-3,5
Баранина 15,6-19,8 Горох 20,5-27,0
Свинина 14,3 Соя 32-37
Куры 18,2-21,2 Грибы сушеные 20,1
Рыба 16-21 Мука пшеничная 10,6
Икра 36,0 Гречневая крупа 12,3
Яйца 12,7 Рисовая крупа 7,0
Сыры 19-31 Хлеб 7-8

Суточная потребность в белках

Потребность в белках складывается из потребности в общем азоте и незаменимых аминокислотах, которые не могут синтезироваться в организме.

В следующей таблице представлена норма суточной потребности в протеинах (сколько протеина необходимо употреблять в сутки).

Нормы физиологической потребности в белках
Возраст Норма
0-3 месяца естественное вскармливание 2,2 г/кг искусственное 2,7 г/кг
4-6 месяцев естественное вскармливание 2,6 г/кг искусственное 3,2 г/кг
7-12 месяцев естественное вскармливание 2,9 г/кг искусственное 3,6 г/кг
1-3 года 53 г/сут
4-6 лет 68 г/сут
7-10 лет 77 г/сут
11-13 лет 80-90 г/сут
Старше 14 лет 70-100 г/сут
при умеренной физической нагрузке 100-120 г/сут
при тяжелой физической нагрузке 130-150 г/сут
    Факторы, влияющие на потребность в белках:
  • климатические условия
  • характер трудовой деятельности
  • возраст
  • физиологическое состояние организма
  • наличие заболеваний
  • стрессы

Аминокислоты большинства животных белков полностью высвобождаются в процессе переваривания и практически полностью всасываются. Исключение составляют некоторые белки опорных тканей (коллаген, эластин), которые не перевариваются пищеварительными ферментами. При растительной диете с калом может выделяться до 20% аминокислот и более. Ограниченная всасываемость аминокислот растительной пищи связана с высоким содержанием волокон и наличием специфических ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых продуктах (соя, горох), если эти ингибиторы не инактивируются горячей обработкой пищи.

Прочтите также:  Причины повышенных эритроцитов в моче при общем анализе

Белковые резервы («резервные» белки)

Под термином «резервные» белки понимают не особые отложения белков, а легко мобилизуемые при необходимости тканевые белки, которые служат поставщиками аминокислот для синтеза гормонов, ферментов и др. На основании клинических наблюдений и опытных данных «резервными» белками следует считать белки печени, мышц и плазмы крови. При голодании, тяжелых заболеваниях, когда наблюдается интенсивный распад органов, в первую очередь снижается масса печени и мышц, без существенного изменения массы мозга и сердца. Следует отметить, что существование в организме механизма срочной мобилизации белковых ресурсов в экстремальных условиях, несомненно, имеет важное физиологическое значение.

Переваривание белков

Ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление белков вплоть до конечных продуктов гидролиза аминокислот. Состав протеолитических ферментов ЖКТ представлен в табл. 3. Конечный результат действия протеолитических ферментов желудка и кишечника расщепление почти всей массы пищевых белков до свободных аминокислот.

Всасывание продуктов распада белков

Всасывание свободных аминокислот из кишечника происходит достаточно быстро: уже через 5-10 минут после попадания аминокислот в кишечник обнаруживается высокая концентрация их в крови. Всасывание происходит, главным образом, в тонком кишечнике. Это активный и энергоемкий процесс.

Основной механизм транспорта аминокислот через стенку кишки γ-глутамильный цикл. С помощью этого же механизма могут всасываться небольшие пептиды.

У новорожденных и грудных детей, благодаря высокой проницаемости слизистой кишечника и низкой концентрации протеолитических ферментов, может всасываться некоторое количество нативных белков, обусловливающих сенсибилизацию организма. Это является причиной наблюдаемой иногда идиосинкразии к белкам пищи (молока или яиц). Наличие в молозиве ингибиторов трипсина может способствовать подобному процессу. Всасываемые аминокислоты попадают в портальный кровоток и, следовательно, в печень, затем в общий кровоток и уже через 5 мин 85-100% их оказывается в тканях. Особенно интенсивно аминокислоты поглощаются печенью и почками.

Прочтите также:  Дерматоз, остеомаляция, желтуха и другие редкие формы токсикоза у беременных
Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта
Источник Фермент Примечание
Желудочный сок Пепсин Образуется из пепсиногена под действием соляной кислоты. Оптимум pH для действия пепсина- 1,0 -2,0
Гастриксин Образуется из пепсиногена. Оптимум pH для действия гастриксина 3,0
Риннин Обнаруживается в желудочном соке грудных детей. Вызывает свертывание молока. Оптимум pH для действия риннина -4,0 5,5
Панкреатический сок Трипсин Трипсин
Химотрипсин Образуется из химотрипсиногена под действием трипсина в полости кишечника
Карбоксипсптидазы А,В Металлопротеиды, которые образуются из прокарбоксипептидаз под действием трипсина в кишечнике
Эластаза Образуется из проэластазы и разрушав г эластин соединительной ткани
Кишечный сок Аминоиептидазы Осуществляют ступенчатое отщепление аминокислот от полипептидной цепи
Дипептидазы Разрушают дипетпиды до свободных аминокислот

Использование аминокислот в организме

Существует 3 основных пути использования аминокислот организмом.

    Пути использования аминокислот в организме
  • Синтез белков
  • Образование гормонов, медиаторов
  • Расщепление с образованием углеводов, липидов, кетоновых тел и других

Синтез белка

При ряде патологических состояний уровень остаточного азота в крови повышается. Это состояние носит название азотемии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний