Каким должны быть цвет, запах и pH мочи в норме и причины их изменений

Цвет мочи

Моча здорового человека имеет желтую окраску от соломенного до ярко желтого цвета, определяемую содержанием урохрома ( мочевой пигмент). Яркость цвета мочи напрямую зависит от относительной плотности и степени ее концентрированности. Чем выше плотность и концентрация, тем более насыщенный цвет у мочи. При активной физической нагрузке интенсивность цвета мочи также выше.

Цвет мочи сигнализирует о развивающихся в организме болезненных процессах и бывает коричневым, красным, зеленым и даже черным.

Темно-зеленой моча становится из-за наличия в ее составе желчных пигментов при гепатите или циррозе.

Красный цвет говорит о большом объеме потребления продуктов красного цвета, таких как клубника, свекла, морковь. Также красной становится моча при приеме больших доз аспирина, антипирина, амидопирина, фурагина, рифамицина, фурадонина и метронизадола. Покраснеть моча может и из-за более серьезных причин – наличие в моче крови (гематурия), связанная с воспалительными заболеваниями почек (нефриты) или прохождением почечных камней через мочевыводящие пути, при этом моча становится мутной, из-за высокого уровня содержания белка в ней. Также кровь в моче появляется при травмах почек, мочевого пузыря или уретры.

Желто-бурый цвет (пивной) возникает при вирусном гепатите, из-за наличия в составе билирубина.

Зелено-желтый или серый цвет моче придает наличие в ней гноя, выделяемого при гнойных уретритах и циститах.

Черный цвет бывает при попадании в мочу гемоглобина, из-за разрушения эритроцитов в крови (острый гемолиз), гемолитическом кризе, при переливании несовместимой крови, при приеме ядов.

Белый цвет моче придают находящиеся в ней фосфаты и жиры (что говорит о наличии в организме паразитов Filaria).

Оранжевый цвет образуется при приеме витаминов группы B, а также рибофлавина.

Еще раз напомним, что цвет мочи зависит от наличия и концентрации в ней пигментов урохромов (уробилин, урозеин, уроэритрин).

Повышение значения pH выше нормы называется алкалоз, а понижение ацидоз. Употребление большого количества растительной пищи смещает pH мочи в щелочную сторону (pH 7.5), употребление мяса напротив сдвигает в кислую сторону (pH 5 – 5.5),

Прочтите также:  Кальций в анализе крови: роль, функции и определение уровня

pH мочи

Снижение pH до 5 (смещение в кислую сторону) мочи вызывается активной физической работой, сахарным диабетом, голоданием, обезвоживанием, лихорадками, нарушением функции почек, прием аскорбиновой кислоты, метионина.

Повышение pH более 7 происходит при употреблении чрезмерного объема минеральной воды, при наличии в моче крови, при воспалении мочевого пузыря, прием адреналина, бикарбонаты.

Установление значения кислотности мочи крайне важно при лечении мочекаменной болезни – если камни представлены трипельфосфатами, то щелочная кислотность крайне нежелательно, так как она способна вызывать их образование. Если же камни представлены уратами, то при лечении необходимо поддерживать щелочную кислотность мочи для растворения таких камней.

Определение pH мочи

    pH мочи понижен (щелочная реакция) при:
  • низко-белковой диетой или растительным рационом
  • приеме ощелачивающих лекарств, например бикарбоната натрия
  • распираторном и метаболическом алкалозе
  • почечном тубулярном ацидозе (в результате нарушения особенности проксимальных канальцев реабсорбировать бикарбонаты, что приводит к защелачиванию мочи и закислению крови)
  • хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии расщепляют аммоний)

Щелочная реакция мочи предрасполагает к образованию оксалатов и фосфатов.

    pH мочи повышен (кислая реакция) при:
  • употреблении большого количества мяса
  • приеме подкисляющих лекарств
  • респираторнои и метаболическом ацидозе
  • сахарном диабете и кетозе
  • голодании, лихорадке
  • подагре
  • дефиците калия в организме (калий реабсорбируется в обмен на ионы водорода, что приводит к закислению мочи)

Кислая реакция мочи (менее 5,5) предрасполагает к образованию уратов.

Определение ph мочи имеет не только диагностическое значение, но и, что особенно важно, позволяет более правильно объяснить другие ее показатели. Например, отсутствие форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов) при заболеваниях почек и мочевых путей, протекающих с гематурией и лейкоцитурией, можно объяснить щелочной реакцией мочи, при которой эти элементы быстро разрушаются.

Прочтите также:  Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Реакция мочи влияет на активность и размножение бактерий, а также на эффективность антибактериальной терапии.

Клиническая интерпретация pH мочи имеет значение только в том случае, если данные измерения pH мочи коррелируют с другой информацией о здоровье пациента, или когда установлен диагноз и по результатам исследования мочи судят о течении заболевания. Другими словами, значение pH мочи не имеет большого клинического значения, но в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями может дать важную информацию. Особенно показательным определение pH мочи может быть на фоне следующей патологии: инфекция мочевых путей, почечный тубулярный ацидоз, дыхательный ацидоз, дыхательный алкалоз, метаболический ацидоз, метаболический алкалоз, лекарственный мониторинг, синдром Фанкони, мочекаменная болезнь.

Соотношение pH мочи и крови при некоторых патологических состояниях
Ph мочи Ph крови Возможная патология
Кислая Кислая Диабет, лихорадочные состояния, голодание, почечная недостаточность, туберкулез почек, лейкозы и др.
Щелочная Щелочная Циститы, пиелиты, гематурия, после рвот и поносов, при рассасывании экссудатов и транссудатов, при приеме соды и минеральных вод
Щелочная Кислая Гиперхлоремический ацидоз, почечный тубулярный ацидоз, хронические инфекции мочевых путей бактериальное разложение азотсодержащих веществ мочи до аммиака
Кислая Кислая Гипокалемия, лечение алкалоза внутривенной инфузией больших количеств NaCl (парадоксальная ацидурия)

Запах мочи

Свежая урина здорового человека не имеет неприятного запаха. Если же при очередном посещении туалета неприятно запахло мочой, следует обратить на это пристальное внимание.

Запах аммиака свойственен моче пациента с циститом, пиелонефритом, а у пациентов с диабетом отмечается фруктовый запах мочи.

    Неприятный запах мочи характеризует следующие патологии:
  • аммиачный запах характерен для процессов брожения (например, при циститах)
  • гнилостный разложение в моче белков, крови, гноя, при распадающемся раке или дивертикуле мочевого пузыря
  • каловый при пузырно-ректальном свище
  • плодовый при сахарном диабете
  • резко зловонный при употреблении в пищу больших количеств чеснока, хрена и спаржи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний