г. Казань, ул. Ленская, 10
пн-пт 9:00 - 21:00
сб 9:00 - 13:00
+7 (843) 518-91-18
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обрети радость жизни без боли!

  • Уникальный комплекс лечебных методик и процедур!
  • Опытнейшие специалисты Казани!
  • Работаем с клиентами по ДМС!

Вросший ноготь пальца стопы

На первый взгляд пустяковая проблема, именуемая вросшим ногтем стопы, может доставить много переживаний, боли и дискомфорта. Казалось бы, чего уж там, врос не весь ноготь, а только краешек, но этого достаточно для активизации фагоцитоза и отторжения «чужеродной ткани». Так появляется краснота, флюктуация, боль в области вросшего ногтя и гнойные выделения. Кроме того, отсутствие лечения или самолечение может привести к развитию угрожающего осложнения - гангрены пальца. Именно поэтому при появлении первых признаков воспаления стоит немедленно обратиться за помощью к  специалистам. В справочнике по медицине, такая патология как вросший ноготь пальца стопы носит название онихокриптоз.

Какие причины развития вросшего ногтя?

Рассматривая причины, по которых часть ногтя врастает в открытый или закрытый край ногтевого ложа, стоит выделить наиболее актуальные:

  • Использование плотной, неэластичной и тесной обуви.
  • Наследственная предрасположенность. В таком случае, приоритетную роль имеет генетическая особенность роста ногтей (интенсивность и направление), особенно если говорить о сочетании патологии с продольным плоскостопием и т.д.  
  • Микозные поражения ногтя, которые приводят к ослаблению ногтевых структур.
  • Травмирование пальцев ног.
  • Неправильная гигиена пальцев ног: обрезка, педикюр.

Симптомы

Пальцы стопы в области ногтевого ложа имеют густую сетку, сотканную из нервных окончаний, которые крайне ярко реагируют на врастание ногтя. Таким образом, появляется интенсивная боль, которая усиливается при ходьбе, поэтому человек немного прихрамывает. При визуальном осмотре, определяются границы  грануляционной ткани – так называемого «дикого мяса». Что же касается самого ногтя, то он теряет здоровый блеск,  может появиться дурной запах, появляется утолщение ногтевой пластины.

Лечение

Традиционная медицина отдает предпочтение, консервативным методикам лечения вросшего ногтя, внедряя все новые и новые безоперационные методы:

  • Ванночки.
  • Применение специальных шин.
  • Использование ортопедической обуви.
  • ЛФК.
  • Лечебный массаж ног позволяет значительно улучшить кровоснабжение в тканях стопы, восстановить тонус.

Если вросший ноготь пальца стопы прогрессирует на протяжении некоторого времени и не подвергается должному лечению, то могут возникнуть неутешительные последствия. Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому стоит придерживаться простых правил:

  • Гигиена ног.
  • Обрезка ногтей  - прямая, без закруглений.

Не используйте в своем гардеробе тесную обувь.

Хирургическое лечение вросшего ногтя

Существует несколько видов хирургических вмешательств, выполняемых для коррекции вросшего ногтя. Их выполняют под местной анестезией. Наиболее простой способ лечения вросшего ногтя – это удаление части или целой ногтевой пластинки. Ноготь будет расти в течение 3 месяцев, в это время ногтевое ложе будет не защищено, и любое механическое воздействие на него будет вызывать болевые ощущения, по крайней мере, первые недели.

Положительные результаты простого удаления части или всей ногтевой пластинки не высоки. Очень часто возникает рецидив и ноготь врастает повторно. Это происходит из-за увеличенного вследствие воспаления околоногтевого валика. Поэтому для повышения эффективности операции параллельно с удалением части ногтевой пластинки, выскабливания и удаления патологических грануляций производят пластику околоногтевого валика.

Наши специалисты имеют большой опыт хирургического лечения вросшего ногтя. В нашей клинике применяются разработанные нашими специалистами высокоэффективные способы оперативного лечения, позволившие выздороветь многим пациентам, на которые получены Патенты РФ.

Возможно вы не нашли ответа.
Наш менеджер готов ответить вам течение 5 минут!




capthca