г. Казань, ул. Ленская, 10
пн-пт 9:00 - 21:00
сб 9:00 - 13:00
+7 (843) 518-91-18
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обрети радость жизни без боли!

  • Уникальный комплекс лечебных методик и процедур!
  • Опытнейшие специалисты Казани!
  • Работаем с клиентами по ДМС!

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus)

Hallux valgus или вальгусная деформация первого пальца стопы - это заболевание, которое может изрядно испортить вам жизнь, принося с собой дискомфорт, невыносимую обувь и явный эстетический дефект. Что же касается сугубо медицинской формулировки, то под этим заболеванием подразумевают искривление плюсне-фалангового сустава первого пальца и деформацию остальных пальцев. При этом чаще всего, от этого недуга страдают представительницы слабого пола. По мере прогрессирования патологии, появляется «косточка» на стопе, которая препятствует ношению обычной обуви. 

Как проявляется вальгусная деформация?

  • Большой палец на ноге отводится кнаружи, и в силу такого искривления внешний облик стопы деформируется, появляется косточка.
  • Остальные пальцы на ноге нередко переживают деформацию по типу «молотка».
  • Суставы стопы ноют и болят.
  • Наблюдается быстрое утомление ног, после ходьбы.
  • Невозможность подобрать практичную и красивую обувь.

Специалистам необходимо провести дифференциальную диагностику вальгусной деформации стопы  с такими заболеваниями как артрит, подагра и т.д. Именно поэтому для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, необходимо провести тщательную диагностику: консультация ортопеда, рентгенологическое исследование стоп в нескольких проекциях и многое другое. Так как это заболевание нередко имеет сочетанные патологии, рационально провести такое исследование как  плантография, для определения наличия плоскостопия.

Причины возникновения hallux valgus

«Шишка» на стопе может появиться вследствие таких провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность в силу слабости костной ткани.
  • Наличие плоскостопия.
  • Остеопороз.
  • Эндокринные патологии.

Не последнее место в развитии вальгусной деформации имеет нарушение гигиены правильного ношения обуви, особенное внимание стоит уделить обуви на высоких каблуках и с узким носком. В качестве профилактики стоит пересмотреть свои взгляды на моду, ведь не все красивое может быть полезным. Ортопедическая обувь, стельки, наличие супинатора и т.д. При отсутствии должного лечения, суставы стопы постепенно деформируются и на лицо все признаки хронического прогрессирующего бурсита.  Одним из наиболее опасных осложнений «косточки» на стопе является перестройка структуры плюсневых костей – болезнь Дейчлендера.

Лечение на ранней стадии

Что же касается лечения вальгусной деформации стопы и прогнозов, то чем раньше будет проведена диагностика и назначена соответствующая терапия, тем выше шансы на полное выздоровление. В запущенных случаях, боль в стопе наблюдается даже после оперативного вмешательства. Игнорируя появление «шишки» на стопе, под угрозу попадает позвоночник и все суставы ног. Кроме того, за счет подвывиха большого пальца, одни мышечные волокна находятся в состоянии постоянного спазма, а другие расслаблены, поэтому наблюдается нарушение кровотока и атрофия мышц.  

Как и многие другие нарушения опорно-двигательного аппарата, вальгусная деформация первого пальца стопы лечиться не одним методом, а комплексно, то есть, используя сразу несколько методик:

  • Подбор ортопедической и просторной обуви на ранних стадиях может остановить прогрессию деформации.
  • Опративное вмешательство.
  • Назначения комплекса ЛФК.
  • Коррекция режима и рациона питания.

   ортопедическая обувь Казань

Хирургический метод лечения

Сразу хотим отметить, что благодаря передовым оперативным методам, продолжительность восстановления и дискомфорт, который испытывают пациенты после операции, сводятся к минимуму.

Использование современных инструментов позволяет проводить операции на стопах аккуратно и бережно, не нарушая кровоснабжения тканей и не вызывая сильных болевых ощущений, благодаря чему процесс выздоровления не занимает много времени.

Мы поможем, если у вас появились косточки на стопах или другие заболевания стопы. У нас работают высококвалифицированные хирурги, имеющие большой опыт в лечении подобных заболеваний, что позволяет добиваться положительных результатов даже в самых сложных случаях.

 

Возможно вы не нашли ответа.
Наш менеджер готов ответить вам течение 5 минут!




capthca