г. Казань, ул. Ленская, 10
пн-пт 9:00 - 21:00
сб 9:00 - 13:00
+7 (843) 518-91-18
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обрети радость жизни без боли!

  • Уникальный комплекс лечебных методик и процедур!
  • Опытнейшие специалисты Казани!
  • Работаем с клиентами по ДМС!

Неврома Мортона (межплюсневая неврома)

Среди всего разнообразия заболеваний стопы, стоит выделить такой синдром как неврома Мортона, которую очень часто называют болезнью Мортона или межплюсневой невромой.  В медицинской терминологии, она имеет краткое определение, которое звучит как доброкачественное фиброзное разрастание в области подошвенного нерва стопы. Чаще всего такое разрастание можно пропальпировать на подошве между третьим и четвертым пальцами, глубоко у основания. В начальной стадии заболевания, болезненные ощущения имеют эпизодический характер и происходят в виде болевых прострелов при интенсивной физической нагрузке или давлении на утолщение. Как правило, поражение нерва является односторонним, и чаще всего встречается у женщин в возрасте старше 45 лет. Наличие невромы приносит существенный дискомфорт, который приводит к снижению привычной активности.  Путем компенсации давления на стопу, нередко возникает хромота, которая приводит к ослаблению мышечного корсета конечности.    

Какие причины образования невромы?

Среди наиболее актуальных причин появления болезни Мортона можно выделить:

  • Поперечное плоскостопие,  приводит к нарушению биомеханики стопы, поэтому такие люди подвержены развитию всевозможных деформирующих патологий. Из-за постоянного давления на нерв, возникает доброкачественное утолщение.
  • Механическое повреждение, именуемое травмой, может спровоцировать развитие болезни Мортона. 
  • За счет перегрузки перенапряжения переднего отдела стопы.
  • Профессии, которые связаны с постоянно стоячей работой.
  • Лишний вес тела, является провоцирующим фактором развития множества заболеваний опорно-двигательного аппарата, и неврома Мортона в данном случае не исключение. За счет продолжительного давления на стопу, развевается некомпенсированное ущемление подошвенного нерва.    

Патогенез образования невромы достаточно сложный, но в его основе заложена теория травматизации нервных тканей, которые со временем переживают структурные изменения и как результат появляется очаг воспаления.  Что же касается симптоматики, то на ранних стадиях диагностировать болезнь Мортона очень сложно. В качестве дифференциальной диагностики используют пробу пальцевого нажатия в области между основанием третьего и четвертого пальца стопы, которая сопровождается выраженной болезненностью.   

Жалобы при межплюсневой невроме

Как правило, даже вначале заболевания, пациенты испытывают яркую симптоматику:

  • Ощущение инородного тела в стопе, за счет распирающего давления фиброзного разрастания.
  • Ноющая боль в стопе.
  • Нарушение чувствительности в области пальцев ног (онемение).
  • Дискомфорт.
  • Повышенная утомляемость ног.

За счет не выраженности клиники заболевания пациенты не спешат обращаться за помощью, кроме того нередко неврома протекает с промежутками ремиссии, переходя в хроническую фазу. На последних стадиях болезни, боль носит постоянный характер и не связана с какой-либо нагрузкой на стопу.  

Консервативное лечение

Если вовремя обратиться к специалисту, можно навсегда забыть о таком заболевании, как межплюсневая неврома, в противном случае лечение будет продолжительным и менее эффективным. Лечебная программа зависит от причины появления патологи, степени ее выраженности и клинических проявлений, поэтому может включать в себя как безоперационные, так и оперативные методики.  Консервативное лечение направлено на подавление воспалительного процесса, укрепление  мышечно-связочного аппарата и нормализацию природной биомеханики стопы.

  • Применение НПВС.
  • Лечебный массаж.
  • Мануальная терапия.
  • Подбор обуви и ортопедических вставок. 

Хирургическое лечение

В случае, если вышеперечисленные консервативные методы лечения не эффективны против невромы Мортона, выполняется хирургическая операция. Во время операции проводят расширение канала, в котором проходит нерв. Если освободить нерв и создать для него необходимое пространство не представляется возможным, то поврежденный нерв удаляют (с направлением макропрепаратов на гистологическое исследование). После удаления нерва формируется зона потери чувствительности на коже обращенных друг к другу поверхностей 3-4 пальцев или 2-3 пальцев, в зависимости от того, какой нерв был удален.

В послеоперационном периоде проводят физиотерапию и медикаметозную терапию (НПВС, при необходимости – антиконвульсанты). Иммобилизация стопы обычно не применяется. Первую неделю продолжительное нахождение на ногах нужно ограничить. Исключить нагрузку на ноги (долгие прогулки, занятия спортом) на период заживления раны. Швы, как правило, снимают через 10-14 дней, полная нагрузка на ногу разрешается через 3 – 4 недели после купирования болевого синдрома. 

Возможно вы не нашли ответа.
Наш менеджер готов ответить вам течение 5 минут!




capthca