г. Казань, ул. Ленская, 10
пн-пт 9:00 - 21:00
сб 9:00 - 13:00
+7 (843) 518-91-18
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обрети радость жизни без боли!

  • Уникальный комплекс лечебных методик и процедур!
  • Опытнейшие специалисты Казани!
  • Работаем с клиентами по ДМС!

Молоткообразная деформация пальцев стопы

Такое нарушение структуры костно-связочного аппарата, как молоткообразная деформация пальцев стопы чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола и связано это, прежде всего с особенностями ношения обуви и анатомической предрасположенности. При этом заболевании ногтевая фаланга направлена вниз, складывается ощущение, что пальцы  скрючены.

В чем причина «когтистости» пальцев?

Как правило, здесь пойдет речь о нарушении биомеханики стопы, за чет того, что  в силу каких-либо причин нога находится в неудобном положении, сухожилья и мышцы свода спазмируются, что приводит к выпячиванию костей и сгибанию пальцев. 

Среди превалирующих причин возникновения молоткообразной деформации пальцев стопы можно выделить:

  • Ожирение. За счет пограничной нагрузки на стопы, страдают все ее структуры, вызывая тем самым искривление пальцев, как один из компенсаторных механизмов.
  • Плоскостопие.
  • Неврологические патологии, которые приводят к появлению парезов и параличей мышечных волок и не контролированной деформации пальцев. Очень часто «когтистые» пальцы могут быть следствием перенесенного инсульта.
  • Артрит, приводящий к системной деформации костных структур стопы.
  • Сахарный диабет.
  • Ношение неудобной обуви на высоком каблуке, игнорируя гигиенические нормы здорового образа жизни.   

       

Что же касается симптоматики, то в силу выраженного дефекта она хорошо визуализируется: искривление пальцев «смотрят» вниз, боль при ходьбе, появление мозолей при ношении обычной обуви, выраженная деформация, костные мозоли и нарушение целостности кожного покрова. Кроме того, головка плюсневых костей под весом тела испытывает повышенную нагрузку, поэтому в этой области нередко возникают язвенные поражения кожи.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, молоткообразная деформация пальцев стопы приобретает хронический прогрессирующий характер.  В запущенной стадии молоткообразной деформации, пальцы как будто «лезут» друг на друга и выпрямить их практически невозможно. Поэтому коррекционное лечение нужно начинать с момента появления минимальных признаков патологии.

Терапия на ранних стадиях                

Для лечения молоткообразной деформации пальцев стопы  и вызванных ею проблем позвоночника и суставов используются комплексные методики, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны и  на ранних стадиях показывают хороший результат:

  • Коррекция веса тела.
  • Подбор специальной обуви.
  • ЛФК.
  • Лечебный массаж и разработка пальцев стопы.
  • Методики мануальной терапии.
  • Обучение пациентов лечебной гимнастике и многое другое.

Кроме того, стоит минимизировать время нахождения в вертикальном положении для уменьшения нагрузки на стопу.  Рекомендуется также использовать специальный фиксирующий защитный колпачок, который надевается на молоткообразный палец, и тем самым защищает его от дополнительной травматизации  и способствует распрямлению. Для коррекции молоткообразной деформации, при фиксированной степени заболевания, применяются современные методики оперативного лечения.

В каких случаях стоит обратиться к специалистам по оперативному лечению?

Одним из симптомов, который должен вас насторожить – является появление мозолей на  наружной поверхности второго пальца стопы.  Обнаруживая у себя искривление пальцев или отстранение большого пальца, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к профессионалам.

Самодиагностика и самолечение могут только усугубить течение заболевания. 

Оперативное лечение молоткообразной деформации пальцев стопы достаточно сложное, поскольку необходимо проводить комбинированные операции как на мягких тканях (капсула суставов, сухожилия), так и костно-пластические операции, поэтому используются только хорошо зарекомендовавшие себя методы коррекции.

После операции:

Пациенты активизируются сразу после операции. Никаких костылей и гипса! С 1 суток пациенты ходят в специальной послеоперационной ортопедической обуви (туфли Барука) с целью разгрузки переднего отдела стопы.

Полноценная ходьбу в обычной обуви рекомендуем в среднем через 4-6 недель после операции.

Возможно вы не нашли ответа.
Наш менеджер готов ответить вам течение 5 минут!




capthca