г. Казань, ул. Ленская, 10
пн-пт 9:00 - 21:00
сб 9:00 - 13:00
+7 (843) 518-91-18
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обрети радость жизни без боли!

  • Уникальный комплекс лечебных методик и процедур!
  • Опытнейшие специалисты Казани!
  • Работаем с клиентами по ДМС!

Искривление пятой плюсневой кости стопы (деформация Тейлора)

Такое заболевание косно-связочного аппарата стопы как деформация Тейлора, встречается хоть реже чем вальгусная деформация, но проблем доставляет немало. В народе ее называют еще стопой «портного», так повелось что столетия назад, портные шили одежду и обувь, скрещивая ноги, и опираясь на боковую поверхность стопы. Так в результате постоянного давления и неприродного положения конечностей, в области V плюсневой кости появлялся нарост, костная «шишка». Ч

то же касается научного, медицинского определения, то  оно звучит следующим образом: искривление пятого плюснефалангового сустава, сопровождающиеся появлением болезненного образования снаружи у основания мизинца, носит название варусная деформация Тейлора.

Приоритетными симптомами в процессе образования деформации являются: 

  • Болезненность в области мизинца.
  • Визуализация шишки и покраснение кожи над ней вследствие постоянного натирания.
  • Отечность в области основания пятого пальца.
  • Повышенная утомляемость ног и т.д.

Симптоматика нарастает при использовании неудобной, узкой обуви. Усугубляет положение избыточная масса тела или сопутствующие патологии обмена веществ. Искривление пятой плюсневой кости стопы нередко является вторичным заболеванием.

Причины

Сегодня специалисты пока не пришли к единому мнению, что может быть причиной этого заболевания. Но ясно одно, что здесь имеет место наследственный компонент, когда  есть предрасположенность к нарушению неспецифической биомеханической структуры стопы. Таким образом, всевозможные костные разрастания сильно деформируют архитектуру стопы, появляются явные признаки деформации Тейлора.

Также в медицинской практике описаны случаи, когда деформация V плюсневой кости была истинным костным шипообразным образованием, что существенно отягощает процедуру лечения. Провоцирующими факторами в данном случае могут быть: использование неудобной обуви, нарушение гигиены труда и отдыха. На первый взгляд безобидное нарушение геометрии стопы приводит к спазмированию мышц, которые со временем могут даже атрофироваться. Также нарушается биомеханика позвоночника и суставов нижних конечностей. На ранних стадиях врачи дают, как правило, утешительные прогнозы. 

Диагностика

По вопросам диагностики особых затруднений не наблюдается, визуальный дефект хорошо заметен, но для определения сложности нарушения, рационально проведение рентгенологического исследования в трех проекциях. В данном случае, как и при большинстве патологий опорно-двигательного аппарата недопустимым считается самодиагностика и самолечение, так как искривление пятой плюсневой кости стопы - это сугубо медицинская вертикаль.

Лечение

Комплексный и многофакторальный подход в лечении заболевания обеспечивает стойкий терапевтический эффект.  Среди официальных консервативных методик традиционна медицина использует:

  • Применение НПВС.
  • Холод в области гиперемии.
  • Подбор специальной обуви.
  • Использование ортопедических прокладок.
  • Гормональные препараты при серьезном поражении мягких тканей и кости.

К оперативным методам лечения прибегают при неэффективности безоперационного лечения или запущенности процесса. Так как уже далеко не первое десятилетие хирургический метод применяется для коррекции деформации Тейлора.

Оперативное вмешательство позволяет в короткий срок решить проблему деформации Тейлора с гарантией результата.

При ее оперативном лечении, как правило, резецируется экзостоз головки пятой плюсневой кости и производится остеотомия в области дистального метаэпифиза пятой плюсневой кости с латеральным смещением дистального фрагмента плюсневой кости. Тип остеотомии выбирается индивидуально с учетом степени отклонения пятой плюсневой кости.

Пациенты активизируется на 2 сутки после операции без дополнительной опоры и гипсовой иммобилизации. В раннем послеоперационном периоде используется специальная обувь для разгрузки переднего отдела стопы. В зависимости от характера хирургического вмешательства к полноценной ходьбе пациенты приступают после 4-6 недели после операции.

Возможно вы не нашли ответа.
Наш менеджер готов ответить вам течение 5 минут!




capthca